人物作文
每当我轻轻地翻开一卷卷史书和文学著作,一个个生动、鲜活的人物形象跃然纸上,我仿佛穿越了时空,与书中人物共游。
与诗仙共游
你一生纵横于诗坛,被后人称为诗仙,却无法在官场上平步青云,饱受了流离之苦。你有过官场上的经历,所以你厌倦了世间的庸俗,看不起那些圆滑世故之人。你以诗为途径,抒发自己的情感。“举头望明月,低头思故乡”是你对家乡的思念,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”是你对世俗间追名逐利的厌倦,“举杯邀明月,对影成三人”是你独品孤独的超然,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”是你对大自然壮丽河山的由衷热爱。
诗仙,我愿与你共游,远离喧嚣,寻找一片心灵的净土。
与陆游共游
你作为一介文人,没有一味地困在书本的理论中,而是将理论化为忠心报国、强国救民的行动,向朝廷建言献策,挺身而出,奔赴沙场。当权者的腐朽无能,一味地软弱求和并没有让你的斗志磨灭,反而使你的爱国之情更加炽热。你已“僵卧孤村”却“不自哀”,而是“尚思为国戍轮台”。你不仅是一位伟大的文学家,还是一位伟大的爱国斗士。
陆游,我愿与你共游,焕发出我们激昂豪迈的爱国情怀。
与东坡共游
曾为你感到惋惜,你才华横溢,百年第一,却在仕途上饱经磨难,浪迹天涯。“乌台诗案”是你人生的转折点,你因此被贬,像普通农民一样辛勤耕种。但你没有因此消沉迷失,反而历练了你坚强、豪放的性格。大江边,你饮酒赋诗,道骨仙风;东坡上,你耕耘劳作,悠然自得。政治的凄风苦雨、生活的辗转坎坷,无论如何也阻挡不了你前进的脚步,而是练就你乐观豁达、飘逸豪迈的品格。
东坡,我愿与你共游,与你共同历练出那样潇洒、豪迈的性格。
合上书本,书中人物的身影久久在脑海中停留。与书中人物共游,与他们一同经历风雨,使我体会到人生的真谛,让我从中汲取了成长的力量。