人物作文
漫漫千年已过,那早已逝去的历史长河,为我们留下了一个个夺目的明珠。
“但愿人长久,千里共婵娟。”他望着那如盘的明月,饮酒赋诗好不自在。而思念之情,却止不住地涌上心头。远离了自己的亲人,独自一人来到这里。适逢中秋佳节,却无法与亲人相聚。对月独饮,只饮得一怀愁绪。他深知这人间的悲欢离合、世事无常,却无法改变,只能将这一怀愁思化为美好的祝福,遥寄给远方的亲朋好友。
我喜欢他,喜欢他豁达的胸怀。
“大江东去,浪花淘尽,千古风流人物。”遥望当年赤壁之战的所在地,他感慨那滔滔大江上逝去的历史。他那拳拳爱国之心早已按耐不住,但只因政见不合,被贬至远方。无奈,他只能在这山水之间徜徉,以诗来抒发心中的忧郁、悲伤。
我喜欢他,喜欢他爱国的心。
“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”入梦,他有死回到了十年前,与妻子王弗共度的那一段美好时光。只是,时光已逝,佳人不在。她去时,他为她种下三千松树,却无法与她生死相依。如今他与她相距千里,难以相聚,便只能在梦里相见了。梦中她对镜梳妆,与他形影相随;梦外,他黯然神伤,独自一人面对漫长的人生。
我喜欢他,喜欢他的多情。
“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”他坐在西湖上饮酒,欣赏着西湖的晴雨之景,时而清晰,时而朦胧。他将西湖比作西子,更给西湖添了些许灵气,使它更加美得不可方物。对湖吟诗,饮酒作乐,怡然自得。
我喜欢他,喜欢他的悠然。
他,是个豪放的男子。
他,是个豁达的男子。
他,是个多情的男子。
他,亦是个乐于生活的男子。
他,便是苏轼。
千年后的我喜欢他,喜欢他的诗词,喜欢他的性情。无须华丽的语言表达,只需二字——喜爱。
梦里,只见他随着那滔滔江水,消失在天的尽头……