大千世界,形形色色的人中,有着一些不起眼的小人物散发着质朴的人性光芒,时时触动你我。
镜头——马路上
雨一直连下了好几天,宽敞的马路如今已变成了游泳池,一片汪洋。抛锚的汽车如一艘艘不听使唤的小船,静卧不动。许多人怨声载道,有的人干脆一整天待在家里。可小区里的王大爷闲不住了,穿了件雨衣,拿了根长棍,小心翼翼的来到积满水的马路旁。他先用长棍探了探水深,发现并不是很深,这才慢慢的将腿趟进水里。就这样,一个满头白发但精神抖擞的老人在水中探脚走着,时不时的用长棍戳一戳水下,如同一台探测仪。瘦瘦的他时而站立仔细四处观察,时而弯腰使劲用长棍拨弄,如同一条破旧的小船在污水中前行,随时都有被打翻的可能。周围的人见了急忙唤他上岸,但他似乎没有听见,依旧专心致志的搜寻着。在水中忙碌了一个小时,他终于发现了自己要搜寻的目标,顿时乐得像孩子一样,面红耳赤。良久,他将大把堵住下水道的“罪魁祸首”——树枝树叶塑料袋等一把一把掏了起来。汩汩的落水声一下增大了许多。周围的人见了恍然大悟,纷纷为之点赞。
镜头二——小区里
清晨,天还是蒙蒙亮,空气是那样的清新,微风是那么的舒畅,不少人还沉浸在自己的美梦中,但一位中年妇女却早已起床,她就是我们的保洁阿姨。
只见她撩起灰白的头发,挽起袖子开始打扫小区地面。忽然她发现了远处不知是谁掉落的一个钱包。她走过去拾起它,发现里面有着身份证和不少的现金。她四处瞧了瞧,没有发现什么人经过。她变得有些不知所措,放慢了清扫的节奏,似乎在盼望着什么。不久一位穿着朴素的中年男子急匆匆的赶了过来,慌张的询问到:“请问你是否看到了一个黑色的钱包,里面可装着我孩子的救命钱啊!”经过确认后她便将钱包归还给了失主。
尽管保洁阿姨干的活有点脏,她的心灵却是那么干净清澈。
镜头三——广场上
每到下午,广场上都会传来一阵阵悠扬的笛声。它就像炎炎夏日的一股清风拂去了人们一身的烦恼,带来清爽。只见一位衣衫褴褛的老人,坐在广场的一处空地吹着笛子。周围一群“粉丝”在为他欢呼鼓掌,还有的人上前想给他打赏。
老人家境不好,无依无靠。每天靠捡垃圾,打零工为生。但他并不自卑,颓废,忙活之余每天下午到广场上吹吹笛子。当有人打赏时,他总是委婉的拒绝:“你们来到这里聆听就是对我最大的鼓励了。”笛声悠扬,饱含着老人酸甜苦辣,饱含着老人的自尊自强。
小人物就在我们周围,小人物就是你我。他们的真善美虽小,但仍然时时触动着你我,处处装点着这个世界。