人物作文
从古至今,千年传承,中国历经了五千年的历史长河,洗尽铅华,长龙腾飞。古有花木兰替父从军,流传千古,不禁让后人感慨万千,此等巾帼英雄,何止千万。
——题记
改朝换代,帝王将相,是亘古不变的传承,一个王朝中,有忠便有奸,有善便有恶。汉朝时,董卓挟幼帝,把持朝政,其义子吕布,征战沙场,屡立战功,替董卓稳固地位,百姓在董卓的挟迫之下,苦不堪言,百姓敢怒不敢言,有人出来反抗,都被吕布屠杀殆尽。黑暗陇罩在每个百姓心中,正当此时,一位女子舍身除奸邪,这位英勇的女子便是貂婵。貂婵的美貌日月星辰都无法与之相比,正因如此,她用美貌迷惑吕布与董卓,使之自相残杀,更不借用自己的身体来麻木董卓,董卓的死,貂婵付出了常人无法想象的艰辛,因为貂婵的舍身付出,才让汉朝百姓看到了久违的光明。貂婵忠坚不屈,对自己的帝王有一颗赤胆忠心,此等巾帼英雄,此等风流人物,怎能不让人评论,怎能不让人敬佩呢。
宠辱不惊——武则天
要说真正的风流人物,当数第一女帝——武则天。武则天,在她面前,多少人真的敢说自己的功劳,付出呢?武则天原名武媚娘,媚娘,娇媚美丽的女人,侍奉两代帝王,大起大落,生死边缘,早已练就宏辱不惊的心态。现在人都觉得武则天残忍无情,在她晚年时昏庸无能,信男宠,杀贤臣。是啊!武则天杀女废后,更将自己的亲生儿子屠杀殆尽,只为了登上所谓无限风光的宝座。武则天一介女流,初登帝位,人们都认为她会创造一生的奇迹,而她也的确做到了,在她统治期间,国泰民安,风调雨顺,可在她晚年时,亲信男宠张易之,荒废朝政,人们就自然而然也忽略她的贤能,指责她的昏庸。可这样真的公平吗?武则天只是一个女人,偌大的天下的重担背负在一个女人身上,四十多年的统治,每个人都会累,她或许真的累了,功过情愁,在她眼里或许都是过眼云烟。闪光的宝座终有失去的一天,所以她才会留下那块无字碑,让后人评说,这样的女子,这样的帝王,从古至今,都是一个神话。
缔结和平——王昭君
“王昭君出塞”,每个人都知道的故事,一个为国家而远嫁大漠的女人,一个为西周和平,为传播文化而献身的女人,王昭君,把祈求国家和平的心愿带到塞北,将种植粮食的技术带到荒无人烟的大漠,王昭君,一个传奇的女人,一个拥有幸福的女人。有时候,人们总认为自己到了绝境,他不知坦然面对或许能够赢得更好的成果。王昭君便是这样的一个女人,传奇却有功劳,流芳千古,后人赞赏,大家敬佩,这就是王昭君吧!
千古风流人物,哪会只有男儿当道,巾帼须眉,更突出我国的雄壮。品评风流人物,古时更唯美,中国长龙哺育出了让人称赞的炎黄子孙。