在烟波浩渺的太湖当中,有一个方圆一公里的神奇小岛。高高矗立在小岛中央的巨大天然石壁犹如刀削斧劈而成,据说是天外坠下。而岛上出土的亿万年之前的海底生命化石则更使此岛蒙上一层神秘的色彩。
阿亮是岛上数百名居民中的一位,不过他独自居住在岛的东端,而一他绝大部分居民聚居在岛的中西部。阿亮的与众不同还在于:人家大都以种菜、种水果、捕鱼或开旅店为生,而他除了喂养10只鸡和12只鸭聊以维持生计之外,更多的时间则用于闲逛和找人聊天儿;还有,已经到了抱孙子年龄的他仍然单身一人,天马行空,独来独往。
第一次看到阿亮咧嘴傻笑着跳跳蹦蹦地出现在山野小径时,会使人顿起疑心:此公有点儿“来者不善”或“异乎寻常”。不过,身材瘦小且温良恭谦的阿亮很快便会同你一见如故——他,阿亮,只是小岛上一个最平常的天性爱笑的公民。
五十开外的阿亮有一双孩童般充满好奇和坦诚的眼睛,他喜欢打听新鲜事物、了解外面的世界,也乐于介绍自己。当他用捡来的破网围在湖边浅滩上捕捉比小拇指还细小的毛鱼时,就会告诉你,这鱼是用来慰劳他养的一只大花猫的:由于鼠多成灾,直接威胁他的全部家产——二十多只鸡鸭的生存,他不得不养那只每天要吃一碗白饭的猫。他的猫保卫了他的家产,已经成为他生存的第一需要,所以他可以花上几个小时耐心地等待十余尾小鱼“上网”。那些鱼捏起来不过才一把,可阿亮十分高兴,似乎自己在太湖中捞上了什么珍馐,他果断地掐断小毛鱼的鳃,带回家等待花猫归来,共享收获的喜悦。
其实岛上人家随便扔掉的小鱼小虾完全可供阿亮的猫享用,但阿亮耻于向人家乞讨——哪怕是人家扔掉的,他说他是正宗的岛民。岛上完整保留的明、清甚至更古的雕花楼之类的文物古迹,足以证明岛民的先辈中藏龙卧虎。有不少吴越精英。阿亮现在虽然没有了祖辈的显赫,仅以饲养一小群岛上正宗的鸡鸭为生,但他毕竟继承了祖辈的遗训:一切靠自己。他不仅不羡慕人家的发达,而且在三年前悄悄地将祖上留下的几间旧房子连同四周的土地“转让”给了一位杭州老板,从中得到了3万元的收益,而那买了他房子和地的人却因故至今未来破土动工,于是阿亮仍然可以让他的精悍的鸡鸭部队自由快乐地进出已经卖掉的房子。
阿亮为自己保留了一大间新房子并添置了现代化的大屏幕彩电,于是他真正可以“秀才不出门,便知天下事”了。
拖着一双已经快掉底儿的破鞋整天在岛上热闹处游荡或出没于游客必经的野外幽径找人闲聊的阿亮,他的生活中总是充满了乐趣。他那种与猫相依为命、颇具原始野味的自足的生活方式,他那种卖了地皮买电视机享用的现代味儿十足的超前消费观念,他那种坚持自立、随遇而安的精神,也许正是这个太湖上的历史文化小岛——苏州吴县三山岛的特产之一。