我的外公头发花白,眼睛很小,很喜欢打牌。有一次,外公笑嘻嘻地带我去江边打牌。我听见外公说打炒地皮,只见他们把口袋里的现金摸出,堆在桌子上。当外公输了的时候,就会气得吹胡子瞪眼;当外公赢了的时候,就会高兴地手舞足蹈,嘴里还哼几句歌。回家时还不忘唱几句:“啦啦啦,啦啦啦。我是快乐的小赢家……”
外公有时也逗我玩。一次,外公说要演跆拳道给我看,当他抬起脚时,还故意做了一个跌倒的姿势,逗得我和平平哈哈大笑,外公也跟着我们哈哈大笑。
虽然外公有些贪玩,但是他也很勤劳。有一年春天,外公穿上大衣,叫起外婆一起去种胡萝卜。外公一个一个地挖,挖好时,都日上三竿了外公不顾疲劳,又赶紧播种,然后去离我们家不远的池塘去挑水。当外公走到小陡坡时,每走一步都要咬一次牙,头上火辣辣的太阳,把外公的衬衫都湿透了,而外公不在乎,仍然继续干活。
我喜欢既贪玩又勤劳的外公!