人物作文
傍晚回家,母亲独自坐在沙发上,神情黯然。原来,就在刚才,母亲出门买菜,正好遇到我家表弟磊,他开着拖车帮人运砖头,活儿很累,吃不好也睡不好,整个人瘦得不成样子。
说起来,磊也是个命苦的孩子。两年前,正当壮年的姨父突然去世,姨妈整日以泪洗面,弟妹还年幼,整个家庭的重担,一下子压到磊的身上。所谓祸不单行,就在半年前,磊的妻子又患重病,一场手术做下来,不仅耗尽了全家所有的积蓄,还欠下不少债。面对重重困境,磊只能拼命打工,常常起早贪黑,用一天的时间干别人两天都做不完的活儿。
第二天,母亲包了饺子,叫磊来吃饭,原来帅气阳光的小伙子,果然又黑又瘦,让人不由心疼得掉眼泪,悄声问起表弟媳妇的病情。磊说:“好多了,慢慢就好了……”那笑容里分明隐藏着心酸。
我家大姐在乡下老家。村里人家家户户加工牛皮腰带,姐姐家也不例外。一块牛皮要经过20多道工序才能成型,而且很多活儿必须露天作业。夏天最热时,他们大汗淋漓在烈日下忙碌。冬天最冷时,阳光照不到院子里来,他们就把皮带搬到房顶去干活,穿多厚的衣服也阻挡不了刺骨的寒风。
就在前些日子,由于长期用力过度,加上天天用冷水洗手,大姐的右手忽然无法弯曲,疼痛难忍,实在挺不过,这才跑到城里来看。大医院舍不得去,跑到小诊所里找医生。人家指明有两个办法,一是先打封闭针,只能暂时缓解疼痛,解决不了根本问题。二是要动一个小小的手术,效果很好,只是这只手将很多天不能干活儿。
大姐毫不犹豫地选择了打针,她说,那些皮带还在家堆着,人家催得紧,可不敢耽误了活儿。我送大姐去汽车站,看到她高举着打过针的那只手,拎着背包挤上汽车,忽然为帮不上她而心酸。姐却隔着玻璃窗冲我挥手:“回去吧!过几天我给你捎些嫩玉米来……”
我在一家单位当编外人员已经十几年,微薄的薪水,不足以维持柴米油盐的生活。幸好,我一直钟爱文字。于是,八小时之外,埋头读书写字,每天将稿子投到编辑邮箱里时,往往已经半夜。睡不了几个小时,又被闹钟惊醒,日子是昨天的重复,从来不敢有丝毫的放松。
半个月前,忽然感觉视力经常模糊,询问了当医生的朋友,她在了解我的起居生活后,郑重警告说:“你用眼过度,必须减少看书时间了!”可是,我就算这样努力,依然感觉时间不够用,怎么舍得放下?我只能悄悄提醒自己,在看书之余,记得做一下眼保健操,再望望远处。
我们都是小人物,有自己的悲伤、挣扎,不得已。还好,我们也有自己小小的希望、快乐。也许五味杂陈,这才是实实在在的日子。