听到春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍,堪怜咏絮才,玉带林中挂,风露清愁,莫愁东风当自出。就想起《红楼梦》中的林黛玉。
这是一个十分可怜的女子,在很小时候就父母双亡,不得已开到外祖母家贾府。在贾府过着寄人篱下的生活。
她的性格孤傲,把自己所有的想法埋藏于心底,从不与人说,身边的丫鬟都怜惜她。黛玉是个多愁善感却又才气极高的女子,她不爱用语言表达想法,但是她的诗诉说了她被囚禁的心灵,黛玉葬花时,写过一首诗,叫作《葬花词》,花谢花飞飞满天,红绡香断有谁怜?游丝轻系飘春榭,落絮轻粘扑绣帘。一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。明媚鲜妍能几时,一朝漂泊难寻觅。这首诗是在写花,更是在写可怜的自己,从这首诗中我看出她的多愁善感,感受到她的悲伤与忧愁,读出了她寄人篱下的艰难,也许,如果她是个腹中空空,无半点文墨的人儿,生活会好过许多,怎奈黛玉又是那样聪明。
这样一个女子体弱多病,伤心过度而死。她死前,焚诗稿,烧手帕,想了却与宝玉这段情,当下心中是决然的,放下了,也就能安静地走了。但是她在临死之前,还喊着宝玉的名字,想见他一面,可见,直到生命的最后,黛玉也没有放下情缘,可见她是多么的重情重义啊!我喜欢黛玉,我更怜惜黛玉!
可惜这样一个可怜高傲,才华无尽,重情重义的女子,在15岁时就香消玉损了。真是可悲,可叹啊!