姥爷是我最喜欢的人,他永远是那么和蔼可亲。姥爷一头白发,弯弯的眉毛,大大的眼睛。
姥爷坚持环保,不准人乱丢垃圾,他一有时间就去河边捡垃圾。
一次,我将喝完的饮料瓶随手一扔,刚好姥爷走过来。他脸上和蔼的笑容消失了,取而代之的是严肃的面孔。我低下头,姥爷却出乎意料地只是用手轻轻抚摸了一下我的头,说:“小玲子,以后可不能这么乱丢乱扔了。你想啊,如果这一片全是垃圾的话,那多脏啊,附近居民的生活都会受到影响的。”我似懂非懂地点了点头。
但在那一瞬间,我看到了姥爷一丝微妙的表情,虽然我不知道那代表着什么,但是我暗暗下定决心,要听姥爷的话,不再乱丢垃圾,还要帮忙收拾垃圾。想到将因此而受到姥爷表扬,我感到了幸福。
姥爷的钓鱼技术也是一流的。他钓到过很多鱼,我也以此为骄傲。可令我不解的是,每次钓鱼过后,姥爷把钓来的鱼都放掉。我忍不住问姥爷。姥爷笑了笑,将鱼儿温柔地摸了两下又放回水中,说:“鱼儿也有家呀。”说完就转身走了。
那时我不懂这句话的意思,现在才明白,他有颗慈善的心,对任何生物都怀抱仁慈之心。
虽然姥爷已经不在了,但他永远活在我的心中!