写描写人物的作文
我常常为一些小人物的精神境界所感动。他们用另类的手笔,营造出宁静,旷远的艺术氛围。虽然没有政治家的雄才大略,也没有豪门望族的亿万家资,却拥有一种坦荡的胸怀,一种对人生价值的执著追求。他们不顾及同时代人对他们的评论,也不在乎他们在世人眼中的地位,即使在当时不为世人所知。他们用深远的目光,仰观宇宙,纵察社会,思想飞跃了时代,滋养后世。在外人看来,他们也许很孤独,但他们的内心并不孤独,只有久远的深邃。
?一位落魄的文人,骑马依依不舍地离开汴京,在古道上徘徊。仕途受阻的柳三变,并没有就此沉沦,也没有放弃自己的初衷和自己喜爱的事业,他把笔投向社会基层的人们,穿梭其间,观察着人生百态,在歌楼酒会中放纵着自己的灵感。他没有获得高官俸禄,却拥有了杨柳岸晓风残月的悠远,拥有了衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴的旷达执著。在宋代诗人中独树一帜,支撑着整个婉约词派。他甘心做一个小人物,用他细腻,深情的笔,写出小人物的多情,忧愁,幽思,寂寞,飘零,羁旅,思乡,感秋。当时的达官贵人早已随历史泯灭,而他却以凄艳的情思,悠婉的韵律流芳后世。
正是因为有这样的小人物,才使后人在瞻仰历史的时候,能够获得心灵的共鸣和慰藉。他们在当时没有知音,却赢得了千秋万代的心灵相通。他们的作品和精神追求也成为人类宝贵的精神财富。
我又想起了一个同样平凡的小人物,一个深闺中的女子,毕生把自己封闭在小小的天地中。在当时,除了她的家人,几乎没有人知道她的名字。但她依然默默地坚守着自己的艺术创造,进行着自己对人类精神境界的不懈追求。她的诗,在几百年后才引起人们的重视,成为人们争相咏读的主流。她就是狄金森,在逝世百年后,被认为美国历史上最伟大的诗人。她的一首诗是这样写的:“我死了以后/被埋在土里/上面矗立着一个着一个墓碑/嫩绿的野草覆盖着我的坟……”这是怎样旷达的胸怀,平坦的心境,令我的感动恒久不息。
??我情愿做一个不为人知的小人物,不为名利,只为能实现自己的人生价值,提升自己的精神高度。在人类文明进程的大海中,做一粒微不足道的细沙,去随水簇浪,填沟补壑。