人物的作文
社会上有许多平凡、渺小的人,但只要你去仔细观察,就会发现他们也是社会上一道道亮丽的风景线。
第一位:擦鞋匠的素描
走进步行街,就闻到了一股刺鼻的鞋油味,定睛一看,原来是一位擦鞋匠正在给客人擦鞋。他所有的工具就是一把刷子、一个木质工作箱、还有两张椅子。他那个木箱早已剥了漆,边缘的棱角不再那么分明,上面系着两根已经起毛球的布条,而那刷子的毛也一根一根飞了起来。那椅子,也许他自己坐的那张根本算不上椅子,它的一条腿已经断了一半,用几块石头垫在底下,不知他何时才能回家,也不知他还要擦多少双鞋。在炎炎烈日下,他一边擦着汗,一边擦着鞋,也许他也想回家,但他要工作、赚钱。你瞧,他猫着腰,工作着,当他把一位客人的皮鞋擦得亮闪闪时,便露出满意的笑容,这也许就是为别人服务所得到的满足感吧!由于现在科技发达,许多商店都有了自动擦鞋机,还会有人来他这儿擦鞋吗?
第二位:卖菜的老人的素描
一个摊位前,围了五六个人,他们好像在等待什么。一位老人骑着一辆破旧的三轮车来到了菜场。这位老人的头发花白,棕红的皮肤中带着一丝黑,穿着一件洗得发白的蓝色棉布衫,只见他把一张塑料布铺在地上,把菜放在上面,时不时用汽水瓶洒点水。人们挑挑拣拣,不断讨价还价,老人目光下垂,一副无精打采的样子。过了好久,终于商定了价格,顾客满脸笑容,老人却一脸无奈。我很想为老人打抱不平,可这个年龄段的我却显得有心无力。
正是因为社会上有了这些“小人物”,我们的生活才会变得更多姿多彩。