如今有许多的电视节目有序多都在演名著。当然,我也有自己喜欢的名著的点事节目,我还认为这些导演真是无数不能啊!井然让这些不易懂的名著演的让人一目了然。我喜欢的是《三国演义》中的诸葛亮。
我认为他非常聪明,诸葛亮处理国家大事善于集众思,广忠益,听得进不同意见和建议。他忠于刘备,他在那里算是卧龙,敢于提出自己不同的意见或者是反对意见,有时其至连提十余次。但诸葛亮总是十分赞赏董和这种忠于国家的大无畏精神,说大家如果都能像董和这般认真、勤勉,“则亮可以少过矣”。所以我很喜欢他。
刘备三顾茅庐将他请来,但是,刘备的两个弟弟并不服他。最后这两个人也慢慢服他了,大家都知道关羽和张飞的脾气很倔,诸葛亮可以让这两个人服他,可想而知诸葛亮是多么的厉害了吧!
我喜欢有关于他的几个小标题,空城计、草船借箭、借东风等等,还有一个三气周瑜。空城计主要讲三国时期,魏国派司马懿挂帅进攻蜀国街亭,诸葛亮派马谡驻守失败。司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。等得知西城是空城回去再战,赵云赶回解围,最终大胜司马懿。我感到他很害怕,而且勇敢。草船借箭讲了周瑜要诸葛亮在10天之内造十万支箭,借此机会想除掉诸葛亮。而诸葛亮立下军令状,说只要三天。他借了鲁肃20条船和30名军士和青布幔子,在第3天带上鲁肃前往曹军水寨,来到水寨前命令军士们擂鼓呐喊,最终,成功向曹操借了100000支箭。使周瑜的计谋没有得逞。诸葛亮不但聪明而且让人拿他没办法。借东风讲了周瑜准备火攻,可发现“万事俱备,只欠东风。”诸葛亮说他能借来东风,让周瑜搭起七星坛,自己在坛上做法。最终果然刮起了东南风。周瑜嫉妒,派人去杀诸葛亮。然而诸葛亮以被赵云接走。这件事非常明显诸葛亮比周瑜聪明,周瑜不懂天气情况。
还有一个我最喜欢的三气周瑜讲了周瑜和诸葛亮约定,如果周瑜夺取南郡失败,刘再去取,周瑜第一次夺取失利受伤,然后又将计就计,打败了曹兵,但是诸葛亮却乘机夺取了南郡等地,既没有违约,又夺取了地盘。刘备的夫人死后,孙权按照周瑜的计策假装把自己的妹妹:孙尚香,许配给刘备,想把刘备骗到东吴,再将其杀害。谁知吴国太看中了刘备,不仅不许孙权杀他,还真要把孙尚香许配给他。周瑜便想让刘备长期与诸葛亮,关羽张飞等人隔开,并且用声色迷惑刘备,使之丧失得天下的雄心,但是失败了。诸葛亮又使计让刘备安然的回到了荆州,并且让周瑜中了埋伏,还让士兵讥讽周瑜“周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵”。让周瑜气得吐血。刘备向东吴借取荆襄九郡,图谋发展壮大自己,然而东吴怕养虎为患,等刘备强大后势必对自己构成威胁,三番五次要求其归还荆州,刘备和诸葛亮就以攻取西川后,必还荆州为由,但迟迟不攻取,此举令周瑜气急败坏,遂想出了过道荆州帮助刘备攻取西川,因为欲攻取西川必须途经荆襄,可是周瑜实则是为了攻取荆州,此计却被诸葛亮识破,使得周瑜被围,周瑜气急又加之旧伤复发,不治身亡。所以我深深的喜欢着诸葛亮。
如今,诸葛亮虽然死了,但是他永远活在我们的心中。我永远喜欢他。