写人物作文
她是一位85岁高龄的奶奶,脸上总是洋溢着笑容。她是中医医学院研究所的研究人员,潜心研究40余年。她发现了“抗疟神药青蒿素”,挽救了上千万人的生命。
她就是第一位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家:屠呦呦。
1930年12月30日,浙江省宁波市一个小女孩呱呱落地,它就是现在家喻户晓的屠呦呦。当时,家乡疟疾肆虐,给年幼的她留下了深刻的印象。她从小就耳闻目睹中药治病的奇特疗效,对中药有了浓厚的兴趣。
到了青年时代,屠呦呦考入北京大学,在那时一般人缺乏兴趣的医药学学习,从此便与天然药物结下不解之缘。毕业后,分配在中药研究所工作。
当时,屠呦呦在条件艰苦,设备奇缺,实验室连基本通风设施都没有的情况下做实验。由于经常和化学溶液打交道,屠呦呦的身体受到了巨大的伤害,一度患上中毒性肝炎。即使是这样,她还常常“一头汗两腿泥”的去采集样本,为防治血吸虫病做吃了巨大的贡献。
1967年,我国启动“523”项目,屠呦呦被任命为科研组长。要在设备简陋,信息渠道不通畅的条件下短时间内对几千种中草药进行筛选,这无疑是大海捞针。可这更激发了屠呦呦的斗志,她翻阅历代草本医籍,四处走访老中医,甚至连群众来信都没放过,终于在20xx多种中草药中整理出包括青蒿在内的640多种草药。可在最初的实验中,效果并不出彩,研究也一度陷入僵局。
到底问题出在哪儿呢?屠呦呦重新翻找经典医籍,突然,“青蒿一握,以水二升渍,绞取汁,尽服之。”这句话使她一下惊醒。她马上意识到自己所用的“水煎法”会破坏青蒿中的有效成分,便随即另辟蹊径,采用低沸点溶剂进行试验。
多少个日日夜夜,屠呦呦都守在实验室里实验、实验、再实验。终于,在历经190次失败后,她成功了!她发现了抗疟效果极好的青蒿素,在这基础上又合成了“双氢青蒿素”。巨大的成功让屠呦呦团队激动不已,也震撼了整个医学界。
20xx年10月,屠呦呦获得了“诺贝尔生理学或医学奖”。然而,面对如此高的成就与名气,这位85岁高龄的科学家却说:“一个科研的成功不会很轻易,要做出艰苦的努力。我也没想到40多年后,青蒿素研究能被国际认可。总结这40年工作,我觉得科学要实事求是,不是为了争名争利。”是啊!成就事业需要长期、艰苦的付出,科学不是为了争名争利,而应该脚踏实地、实事求是。
但可别看屠呦呦在工作研究中十分严谨认真,生活中的屠呦呦可是个“粗线条”的人。有一次,她的身份证找不到了,让朋友帮忙找找。朋友打开她的箱子,里面的东西放得乱七八糟,不像一般女生放得那么整齐。她做家务事也不太灵光,买菜之类的事基本上都由她先生做。
我们不仅要学习屠呦呦不懈探索的研究精神,不怕失败的进取意识,不畏困难挫折的态度,更要学习她执着追求、淡泊名利的人格魅力。