翠绿的山上种满了茶树,茶树已十分茂盛,都长满了嫩绿的茶叶。其中有一个小女孩,背着箩筐,正采着茶叶。那满满一箩筐的茶叶,真叫人喜爱。
这女孩便是淑华。我是在我原来的学校里认识她的。由于当时她那所村庄的小学只有低年级,没有高年级,她便去了她外婆家,也就是我那边。当时我在四(1)班,她恰巧被转到这个班。在这所小学,到了高年级都有晚自修。由于我那条路不属于旅游区,那么长的路仅三盏路灯。姨妈住在最上面,而第一盏灯忽灭忽亮,很吓人。街上还有好多狗,那些人家的狗都放在外面。那些狗见人就叫,还会冲你奔来,那狰狞的面目,那尖锐的眼睛,那锋利的牙齿,使人感到恐惧,我便不敢往前走。幸运时,它不追,不用怕;不幸运,它会奔来,似乎要把你吃掉。因没人和我同路,我便每天提心吊胆。后来,淑华答应每天走我那条路回家。久而久之,我们就成了好朋友。
一到春天,她会对我说: “春天可以去采茶,用采来的茶叶拿到收茶铺去换几个小钱,,虽说是小钱,但比大钱值钱。”当时我有些糊涂。她带我去了那茶山,满山的茶树,令人爱不释手。我不禁闻了闻这茶叶,挺香的。我又尝了尝那嫩芽,一点也不好吃。淑华告诉我,采茶要采嫩而翠的,那种茶叶要香一些;那又老又墨绿的茶叶不香。没想到这摘茶也这么讲究。快到中午了,我们拿着自己的收获,去了收茶铺,的确挣了几个小钱。此时,我发现这几个小钱确实比我的大钱还值钱。后来的几天,我们采过许多野菜:水蕨、山蕨、水芹……
秋天一到,淑华便对我讲起了山上的事物: “秋天一到,山上就变成了宝库。什么野水果都有: “尖板栗、山查、猕猴桃、山柿子……那带刺的尖板栗跟刺猬一样,为了吃到尖板栗,手都要非常小心,稍稍不小心,手就会被扎破。那山查和猕猴桃又酸又甜,虽说很矛盾,但的确是这样。那山柿树上挂满了小灯笼似的柿子,有红色的,有橙色的,有黄色的,三种颜色就让人百看不厌。”山上的食物,是自然界的,不用担心任何意外,只需去品尝,去享受。她还告诉我:“山上什么树都有:枫树,松树,柏树还有一些叫不出名儿的树,数枫树最美,我最喜欢枫树了。你呢?”我只记得那时是说“喜欢”。后来,我跟她去了山上,许多枫树上的枫树叶飘落下来,比我在书上看到的美多了!如同一群群蝴蝶翩翩起舞;又如仙女散花一般。那时候,我才真正看到枫树的美。
一年四季,算春,秋两季最好玩!
平时,我和她会去山上放牛羊;
平时,我和她会在河里捉鱼虾;
平时,我和她会到田野里采野菜;
回想过去,仍然是那么清晰;回忆起她,仍然没有改变。