星期五下午的大扫除开始了。
老师在教室里为同学们分了工,早已摩拳擦掌的同学们,像决了堤的洪水,手拿工具涌向各自的劳动目标。不等老师令下,同学们就七手八脚地干了起来。只见搬桌椅的同学,你抬我扛,桌椅的碰撞声、欢呼声、吆喝声,响成一片。不一会儿,教室的角落,堆起了一座“小山”。紧接着,扫地板的同学,手拿扫帚,一丝不苟,左一把,右一把地清除地上的垃圾。尘土四处飞扬,飘散在同学们的脸上,和着汗水,画出一幅幅不规则的山水画。有的同学不经意的一擦,就成了一张大花脸,可谁也顾不得停下来擦一擦……
提水的同学也毫不示弱,你看他们,手提装满水的小红桶,晃晃悠悠,三步并两步,来来往往。黄思源虽然身体矮小,但他右手中的小红桶,却装满水,只见他两眼睁得老大老大,咬着牙,整张脸憋得通红通红,人被水的重量拉得向右倾斜,桶的边沿紧贴着大腿,桶中的水摇晃不止,水不时溅到他的裤管,顺着大腿往下流。但他还是跌跌撞撞挣扎地往前走。
教室里,同学们干得正欢呢。
擦窗的同学大展身手,他们手脚利索地爬上窗台,一手扶着窗框,一手拿着布巾,使劲地来回擦洗玻璃。你看郑靖楠,他两脚踮得笔直,右手拼命往高处伸举,整个人趴在窗上,像只壁虎,但仍然够不着高处的玻璃,汗水顺着他的脸颊直往下淌……玻璃,在同学们的手中逐渐地明亮起来了,而同学们的手却“一片灿烂”。洗地板的女同学们,裤管卷得高高的,手袖挽起,双手拿着拖把,犁地似的,来来回回拖洗着。嘴里还唱着歌,像一只只快乐的小燕子。
时间不知过去多久,黑板黑得发亮,略带水渍的桌椅排得整整齐齐,玻璃窗明明亮亮,地板一尘不染……
每个同学都“挂彩”了不是大花脸就是落汤鸡,不是卷裤管就是挽手袖。同学们你看着我笑,我看着你乐,大家都笑了。