亲爱的老师、同学们,大家好,很荣幸可以在这里发言。今天我演讲的题目为——论周瑜。
曾经有一人勇猛善战,为人钦佩;曾经有一人被苏轼写词夸赞;曾经有一人使小乔为之敬仰,芳心暗许,他就是周瑜。“雄姿英发,羽扇纶巾。谈笑间,樯橹灰飞烟灰。”这是苏轼对他的评价,无不夸赞,无不钦佩。这样的周瑜,是我们眼中的英雄,万人向往,为之信服。
可即使是这样,仍有人说他心胸狭窄,就连病逝也是被诸葛亮气死的,多么荒唐,想当年,孙权还未称帝,周瑜便在他麾下,孙权被后人赞许为生子当如孙仲谋的,可见孙权的实力与才干,可究竟是怎样的一个人才会受命于他之下呢?那时候的周瑜缺少粮食,不得已之下向鲁肃借粮,鲁肃只有两囤米,鲁肃竟在这样的情况下借了他一囤米。那时的周瑜十分感激,在粮食紧缺的时候,一囤米便值多少人命啊,正所谓滴水之恩将涌泉相报,更何况这样的大恩,周瑜便暗暗记在心里。后来得到机会,他便向孙权推荐了鲁肃。果真不负周瑜所望。一见面,鲁肃便提出了“三分天下”的想法,孙权和周瑜大为高兴,而鲁肃便得到了赏识。后来赤壁之战中,鲁肃总领三军立下汗马功劳,其实若没有周瑜、鲁肃这样如金子般的人才便只能埋没了。周瑜得此一恩,鲁肃得一伯乐,此鲁肃之幸也。
后来,周瑜病危,临死前也不忘为国尽忠,推举鲁肃继位都督。这是多么
令人泪目啊!周瑜这一生从年少轻狂到意气风发再到而立之年所为之事尽让人倍服。单刀会后,鲁肃义正辞严让蜀方不得割让三郡,后孙权称帝后称赞鲁肃,我想他的心中也同样会想到周瑜吧!那个尽心尽力在他麾下尽职尽忠直至死亡的人,也许他也曾气量不如常人,但又有谁是完美的人呢?也许我们都不能尽善尽美,但我们可以如周瑜一样,尽自己之全力得自己所想之事,也许不完美但仍会有人为我们喝彩。
周瑜一个受世人评价褒贬不一的人,也许有人说他气量小;有人说他心胸狭窄;有人说他做不到宽容,但在我眼中他一直是那个知恩图报,为国尽忠,肝脑涂地,英姿飒爽的英雄,不畏世人评价敢于做自己这样的他不令人赞叹吗?