在我家附近,有这样一位修鞋的老人。他的头发有些发白,鼻梁上架着一副老花镜。他的脸上刻着深钩似的皱纹,上身常穿着灰色的短袖衬衫,下身穿着一条已磨损的西裤。当我刚开始懂事时,这位老爷爷已整天坐在大树下替人补鞋。
记得两年前的一天下午,妈妈让我拿着脱了鞋跟的鞋到修鞋摊那儿补鞋。
我来到修鞋摊,把鞋和鞋跟递过去,这老人用筋脉突兀的布满了硬茧的手接过鞋,然后用另一只粗糙的手把那从鼻梁上滑落下来的眼镜推上去,再小心翼翼地用手托着鞋仔细地看了看,用商量的口吻问我:“是不是要用黏合剂粘上?”我听了,想起妈妈交待的话,“要用黏合剂粘上。”我说。老人听了点了点头,表示照办。
接着,老师傅便用那粗硬的手麻利地拿起锉刀,一上一下地在鞋跟部位来回打磨着。这时,我抬起头打量着老人:一头短发像罩上一层白霜,一双眼睛深深地陷进眼窝,那瘦削的手上爬满了又青又紫的血管。那饱经风霜的脸上,眼睛眯得细细的,目不转睛地望着。那纯熟的动作,专心致志的神情,令我从心里发出赞叹:“这位老师傅真是‘宝刀未老’。”这时,老师傅取出黏合剂,均匀地涂在鞋跟部位,并叫我先回去,半小时后才来取,否则没干会再掉鞋跟。
于是我走回家,过了半小时后再来拿鞋。当我把手伸进裤袋里时,却摸不着钱。“糟!我忘了拿钱。”我心想,“怎么办呢?”这时,老人似乎看穿了我的心思,心平气和地说:“别着急,这点钱算了吧!”“这怎么行呢?”说罢,我便飞跑回家拿钱还给老爷爷。我问他,摆摊做生意,怎么可以不收我钱呢?话刚说完,他便笑了笑,用炯炯有神的眼睛望着我,面带笑容地说:“我为人补鞋,并不是为了挣钱,而是为有需要的人给予帮助。”我听了,点了点头。
我拿着那双仍有余热的鞋子,回到家,细细琢磨这番朴实的话语。
两年过去了,每当我看到那位修鞋的老人,心头就涌现那番话。老爷爷那默默奉献的精神难道不值得我们学习吗?