我们班有一人,名叫任泽曦。其人乃我们男生队的队长,尽职尽责,也算是把我们管理的挺好吧。
他个子不高,算矮的了,身板短小,戴着一副远视眼镜,却力大如牛。倘若谁说了个笑话,准会把他逗得乐呵呵的,脸蛋似山丘一般分成好几道杠,眼睛也眯成一条缝。你以为他很傻?错,完全相反!
假如你进了食堂,跟别人说话,和他间隔四五个人,以为他肯定听不到,便更加放心大胆地讲。哪知他会在你讲得正嗨之时,出其不意地出现在你眼前,把你吓一跳,然后对着你比个“嘘”的手势,你的名字就被他记到一张随身携带着的纸上,吃完饭后你便会被惩罚得苦不堪言,并且再也不想随意讲话了。
一天早上,我去上了个厕所,回来时看见任泽曦正在教室门口做俯卧撑,甚为专注。我走到拐角处,停了下来,心中迷惑道:“唉,奇怪,他在干嘛?是在给第一次受罚的男生做示范吗?不对,男生好像都领过罚。难道是健身吗?奇了!”我从他身边走过,再扫了他一眼,便回到教室,不再思考此事。
直到后来,我才听说,他是因为早上迟到而进行自罚,从而反省自己的错误。我算是明白了,可还是有一点一直使我不解。大部分人犯了一个较小的错误后,并不会惩罚自己,而他却全然相反,当我想到曹操割发代首这个故事时,恍然大悟。
是啊,要治理好一支队伍,并制定规则,一定要先自己履行了,别人才甘心如此,难怪他能如此深得人心!