今天早上,刚刚晨跑完的我觉得肚子有些饿,这时,我看见街上那副“老张小吃”的招牌,我连忙走了过去。
还没有走进店门,就闻到了一股香味。进去,环顾四周,发现店面并不大,大概有四五十平方米的样子。左边排着一张长桌,上面放着电饭锅、蒸东西用的笼屉等杂物。再往上是一排橱柜,右边是四张桌子,门外还有一张,整个小吃店显得格外干净、整洁。我便挑了一张最里面的桌子坐了下来。
这时,老张笑盈盈地走过来,亲切的问道:“你要吃点什么呀?”“一碗面,一个烧麦,还有豆浆。”我回答道。“好嘞!”便忙开了。我仔细地看着老张,今天他穿了一件蓝色的大褂,一直到了膝盖,穿着一条灰色的裤子。他脸上皱纹不是特别多,大概近六十岁的样子。只见他先把水烧沸腾,接着一把面扔进去,盖上锅盖。再从上面橱柜拿出碗和调料,将调料倒入碗中。最后,面熟了,把面捞起,放在碗中拌了拌。又打开笼屉,拿出一个烧卖;从温水中取出一袋豆浆,放在碟子里,递给我。我看的眼睛都花了,只好低头吃了起来。
大约过了二十分钟,我付完款,走出店门。这时店内已空无一人。老张倚在门前,点燃一根香烟,望着眼前熙来攮往的人群,眼神空洞,从嘴里吐出的烟雾包围了他的脸部,随风散去。烟抽完了,他双手插在口袋里,依旧伫立在那里。看天、看地、看人,似乎都是漫不经心。
我也许会记住他,记住他那熟练的动作,记住他那空洞的眼神,记住他的点点滴滴。