吴用,绰号智多星,道号“加亮先生”。他“似秀才打扮,戴一顶桶子样抹眉梁头巾,穿一领皂沿边麻布宽衫,腰系一条茶褐銮带,下面丝鞋净袜,生得眉清目秀,面白须长。”
吴用原本只是一位私塾先生,但因结识了晁盖,并协助晁盖等人智取了生辰纲,为躲避官府而上了梁山,也因此开始了他的“军师生涯”。
梁山三打祝家庄时,多次失败,吴用使用连环计,与祝家庄内的人里应外合,攻破祝家庄。宋江闹华州时,吴用为救出史进和鲁智深用金铃吊挂。派时迁等人计诱徐宁上山,打败呼延灼。在宋江成为山寨之主后,扮作算卦道士,计诱卢俊义上山,并散布卢俊义已经投降梁山的假消息,在元宵节时,在大名府内放火,攻打大名府,从而也收服了卢俊义。在攻打曾头市时,用反间计诱使文恭偷袭,从而攻破曾头市。也多次协助宋江争取招安,最后梁山起义军受招安后,他被朝廷封为武胜军承宣使,又因宋江被害,自己又忠于宋江,所以他自缢于宋江墓前,并被葬于宋江墓侧。
从吴用生平来看,他的足智多谋就是智慧的化身,但他也有两面性,在战马龙岭时,因用计失误而导致惨伤无数,还有作为军师没能阻止晁盖负气攻打曾头市,从而说明人不是完美的,也有不能脱俗之时。此外,吴用身上的重义气,顾全大局,忠诚的品质也被细致展现,这样也保证了小说的现实性以及吴用形象的多元化。