王定六是建康(今南京)人,长得干巴瘦小,尖嘴猴腮,但走路飞快,整天上窜下跳的,人送外号活闪婆,活闪婆意思就是敏捷的鳄鱼,形容王定六行动敏捷。他平时喜欢游水和舞枪弄棒,曾到处投师,但没学到什么东西,只好帮助父亲在扬子江边开酒店。父子俩每日接待八方宾客、三教九流,常听人说到梁山泊宋头领替天行道,不害良民,对梁山泊一直心向往之。
张顺为了救宋江的命,到建康拉好友安道全入伙,路上一时大意,遭到歹徒张旺暗算,被丢到扬子江里,幸亏他会水,自己逃出来,遇到了王定六父子。听说张顺就是梁山好汉,王定六父子热情帮助他杀死仇人,报了一箭之仇。之后,父子俩跟随张顺上了梁山。
梁山英雄排座次时,王定六位列第104名,仅在三个小偷一个叛徒前面,因为他既无身份地位,又无本事,也没关系,只能排在后面。他的星名是地劣星,“劣”既有坏的意思也有弱小的意思,这里应该是指后者,是因为他身材瘦小的缘故。他的职务是打听信息邀接来宾头领,负责跟李立主持北山酒店,这样安排是因为他曾跟父亲一起开过酒店。但我觉得这个职务并不适合他,他既然会凌波微步,还是当交通员比较好,要不他的一双好腿脚就浪费了。后来,梁山好汉被朝廷招安,梁山山寨废弃,他到水军部队当了一名偏将,东征西讨,南征北战,立过一些功劳,比如曾砍死过王庆的统军毕先,还活捉了王庆的大舅哥段二。
征方腊时,王定六跟随卢俊义打宣州,夺取城门时遭到方军暗算,被城楼上射下的毒箭射中,抢回阵地后不久,毒发身亡。