情感作文
自女蜗娘娘用泥土捏造出形形色色的动物的那刻起,动物就有了自己的情感。而理智这一名词也应运而生。情感与理智常常相矛盾,对于事物的正确与否就要看他们是用情感还是理智去判别了。
最近看了一套叫“小孩不笨”的连续剧。戏中某一所小学将成绩的好坏分成了EM1,EM2,EM3的班,老师喜欢优秀的EM1学生,在她的眼中他们EM1学生所做的一切都是正确的。EM1,EM2的学生常常欺负EM3的学生,每当这时候,老师总是相信EM1的解释,而EM3要面对的则是惩罚。EM3里一位学生喊道:“我们EM3说什么做什么也是错的!”我听到这句话,心里隐隐作痛。戏中的老师判别对错,是用自己的情感去衡量,而在情感上她早已经偏重于EM1,当情感遮掩了双眼,面前看到的不再是事实,而是自己主观意向,。这样不仅颠倒黑白,孩子心灵深处也会有了阴影。
然而令人担忧的是这种现象不只是出现在电视中,现在的社会中有许多这样的事情发生。处理问题往往是单凭个人情感,情感倒向哪边,哪边就是正确的。真理就被扼杀了。
如果我们能够让理智战胜情感,那会怎样呢?这时候就出现了“大义灭亲”这个名词了。古人云:“大义灭亲,其是之谓乎?”古时候人们为了君臣大义而忍痛杀掉犯上做乱的亲属,让后人引以为戒,现在有的人为了维护正义不顾私情,不徇私情,使坏人受到法律应得的制裁。这种人最为人们所尊敬,也是最难做到的。因为他要经受情感的诱惑。无论是军臣还是现在的人们,当他们作出这一举动时,他们是理智的。常常在报纸杂志上看到这样一来的事例:白发苍苍的爸爸的手不停揉搓着衣角,眼前的儿子正是警方日益追捕的犯人,但他同时是自己一把屎一把尿养大的儿子。究竟要怎样做呢?拉去警察局吗?还是将他收藏起来呢?他内心的情感和理智在斗争着,最后还是理智战胜情感,痛心疾首地将犯法的儿子扭送到公安局,从此与儿子相见只能隔着一堵玻璃。他的心不是铁做的,更何况他是自己的儿子!为什么他能这样做呢?是因为他理智和情感的挣扎中,理智占了上风,他明白儿子是做错的,终究要受到惩罚。对与错,他分得很清楚,情感与理智,他懂得轻重。
假如有一天,你要判别事物的对错,请冷静下来,用理智去思考,那么事情的真假就会很容易的得出来。