情感作文
民族英雄林则徐曾经说过:“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”这样看来,宽容,是最美丽的一种情感。
宽容时时刻刻出现在我们的日常生活中。宽容自己的家人和朋友是容易的,因为他们是爱我们,和我们爱的人,但对陌生人宽容却没有那么简单。
宽容似水,让人心情愉快。宽容就像水一样,可以滋养人心,让人们的心灵得到净化。有一次,原东德首都柏林空军俱乐部宴会招待空战英雄,德国空军将领乌戴特将军患有谢顶之疾,一位年轻士兵在斟酒时不慎把酒泼在乌戴将军的秃头上。顿时,士兵悚然,全场寂静,倒是这位将军悠悠然,他轻轻拍了拍士兵的肩头,说:“老弟,你以为这种治疗方法管用吗?”话音刚落,全场立即爆发出响亮的笑声,这是人们为将军的宽容而欢呼。
是啊,宽容似水,如果这位将军不是笑着开玩笑来宽容这位士兵,而是严厉地指责这位士兵,又怎么能够得到爱戴,在战争中取得胜利呢?所以,宽容可以澄沙汰砾。
宽容似金,闪烁着耀眼的光芒,使人自内向外散发着一种令人尊敬的气质。毕加索,一位著名的画家,但是他对于冒充他的作品的假画,却毫不在意,从不讲究。看到有伪造他的画时,最多只是把伪造的字涂掉。有许多人不理解。“我为什么要小题大做呢?”毕加索说,“做假画的人不是穷画家就是老朋友,我是西班牙人,不能和老朋友为难。而且那些鉴定真迹的专家也要吃饭,而我也没吃什么亏。”毕加索的这一举动让后人无不佩服他的胸襟宽阔。
是啊,宽容似金,毕加索不追究假画的这一举动,又有多少人能够做到呢?一个人如果做到了宽容,那么就离成功更近了一步。所以宽容,是千金难买的。
金庸曾经说过:“他强由他强,清风拂山岗;他横由他横,明月照大江。”这句话就是说,不论敌人如何强猛、如何凶恶,尽可当他是清风拂山,明月映江,虽能加于我身,却不能有丝毫损伤。这种豁达的情怀,也不是人人都有的。
在这个世上,需要人们互相宽容。如果你不宽容别人,别人也不会宽容你。当年猛将众多,谋士如云的项羽曾经有过韩信等一大批勇士,可他处处不能容人,使众多谋臣良将纷纷挂冠而去。后来,项羽落得四面楚歌,最终落得自刎乌江的结局。他若能够用比天阔的胸怀面对为他尽忠的谋士,多一份理性,多一份豁达,当年的西楚霸王又何至于发出“虞兮虞兮奈若何”的英雄末路的慨叹?
宽容如水,平静而又深邃,它包罗万象,是人一种崇高的境界,让我们一起学会宽容,学会最美丽的情感。