情感作文
公开课,我们九班面对了很多,无论是政治数学英语还是音乐,都展示过。而这次语文公开讲评课,或许是作为初三上半学期的一个句号,意义非凡。
意象,是我们的老朋友了,不论是名家名篇,还是同学们的优秀习作,都有他的身影。
当我看到薛枫的文章时,《痕迹》一文看出了他的成长过程,一个理工男的文艺一面,最打动我的是那永别二字。门板在我成长过程中留下了痕迹,最终到我在门板上留下那饱含热爱与遗憾之情的痕迹,我的思想和心智,提升了很多,暗中点题。
而方莉菁的《改变》一文,又是另一种清新的风格,题材也不同。玉兰花的改变,是社会的改变,是我认知的改变,我盼望玉兰花再一次盛开,是我,想找回那纯真的感觉,向往淳朴。
课堂上,大家的表现都是超乎寻常的好,前面的主讲和点评人风格迥异,侃侃而谈,流畅自如。听完葛凌介绍的霍欢的《苦趣》,我思绪万千,想说的很多,在纸上写下了点评的大概。当我站起来时,世界很安静,我不禁十分紧张,我慢慢的说道:“霍欢的…….”我感到同学们的眼睛都在看着我,背后的老师也在看着我,说完坐下后,还发现自己紧张的还有两句没讲,有些遗憾。后续几位同学的讲解介绍也非常精彩,一节课完美地落下了帷幕。
看到同学们在文章中写到的台灯莲子羹香椿饼等等,处处充满生活的气息,我才感我感受到,要做个生活的有心人,善于用的眼睛去发现那平常而又不平凡的美。找到属于自己的意象。初三上学期接近尾声,投身于紧张的复习当中。这次美的体验,让枯燥而又压力山大的复习时间得到了缓和,又让我们在面对期末考试的作文上,不会束手无策。
把丰富的情感投入到生活中,重复的生活不再会单调。一节课,一个时期,匆匆翻过了一页。