情感优秀作文
夜幕陡然而下,星辰亮耀。风自八面而来,穿弄,迂回,徘徊,最终也止于此湖中一处。月色紧随而至,自湖心亭向四周展望,加之秋夜里的丝丝凉意,冠之以“碧水寒潭”也无不可。
这是静谧的作用,因为无人可随便至此,一个人待在湖心小亭之上,似是在安静之中与外界隔绝了。你的伴儿,唯有星月凉风、飞虫花草而已。而星月只是如万年之前普照,飞虫花草也如祖先般轮回守望,都是不作声的。于是身处此种境地,心也开始追溯,也开始轮回了。
你所希望的纯洁,可以去碧水之中找寻。思维脱去轻层薄翼之纱,迈入澄清碧潭中,下去,沉入。若再仰望,或可找寻得到思想中那如水不复杂而纯洁的地方。此刻,你断已经听见有声音了。是你丝密细想的意念之体在水中流动,是你灵魂的实体在和致密的水儿交流碰触。于此你只是收获了简单,恰是通向一切纯洁的根基。
纯洁的便是美好的。所欲追寻之美好,何有对照之面?万物皆存于自然,万物皆有其自身的特定方式去感知这个生灵的世界,则当有特定之美好,则成就万千不可胜数之感觉,那种对于美好的感觉。抛却种种,行过无数生灵,我推测人最是对于美好有更加迫切的追求,不可不说是正确的。人为生灵之一呀,有其最基本的对于美好的追求。求其有利于自身的东西,得其所欲得之事物,敢说这便是为人之所美好了。
但是,所欲求之美好繁多,而诸多美好繁杂中皆为可得,且不触道德之法。则穷尽一生,卷入寻获的乱麻中。在欲求的乱麻中,有些不好的东西恰会伪装成美好,抛出她柔美的衣袖,将你引去别处,让你在千头万绪中寻找时迷了方向。
你说找到所求之美好了,而再去找寻其纯洁之本质时,却发现自己的思维意念却仍在刚才的深潭中。耳边的激水环浪之声愈烈,似是在挣扎,不是在洗涤。
再次究其原因,才知道你所身处的乱麻早已经落入纯洁之大水中。染水迷乱,惶然无措。而庆幸的是,你知道了在纷繁复杂中所追寻的竟是一片伪装,于是奋力逃出,这才有了措乱的挣扎激水之声。
赶走乱麻后,你会越发珍惜原始的情愫。而用最平凡原始的基本思绪来控制的当下躯体,当可成为魂与身合一的意识体。
是的,有时一个人具有原始最初的真挚情感是难能可贵的,而最基本的纯洁美好是更可贵的。