诺贝尔说:“生命,那是自然去给人类雕琢的宝石。”米歇潘说:“生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。”每一个生命都是独一无二的,这正是生命的珍贵之处。生命值得欣赏和感悟,也值得审视和敬畏。
大家应该都听说过一个名字,张海迪,她是身残志坚的代表。张海迪姐姐5岁时就患了脊椎病,高位截瘫,虽然命运是残酷的,但她从未放弃过生的希望。她无法上学,便自己学习课程,还自学了针灸医术来为乡亲们无偿医治疾病。后来,她又自己学习了多门外语,她撰写的《生命的追问》《轮椅上的梦》等书多次获奖。她的生命艰辛而又壮丽,像一朵盛开在沙漠中的仙人掌花。
成就的背后是心血和汗水。张海迪高位截瘫,学习要付出比我们多千百倍的努力。当我们坐在窗明几净的教室里上课时,她或许只能躺在轮椅上艰难地翻动着书页,没有老师教,她只能借来许多书籍,一点点地寻找、学习。她学习要比别人困难多了,但她却仍是凭着顽强的毅力,一点点地坚持了下来,如蚕吃桑叶般一点点地啃着书籍,她就像一块干燥的海绵,贪婪地吸收着知识……
如果说张海迪是一个奇迹,那霍金就是一个传说。
霍金从小就对自然科学拥有强烈的兴趣,可不幸的是21岁他患上了卢伽雷氏症,也是不治之症,但他并没有绝望,而是顽强地与死神抗争、周旋。20年过去了,曾让医生束手无策的绝症并没有使霍金离世,他虽然全身瘫痪,想要阅读、说话都十分艰难,但他的思维却没有停滞,飞出了地球,飞出了银河系,飞向了宇宙深处……
为什么他们能创造奇迹?不仅因为身残志坚,还因为他们有梦想,他们因梦想而努力奋发,他们因梦想而永不言弃,他们因梦想而对生活充满希望。生命的意义在于“活”,只要你活着,就有许多的时间来做你想做的事,做你必须做的事。生命因梦想而有价值,如果你没有梦想,那你的生命就轻如鸿毛;如果你有梦想,你的生命就重于泰山。如果你自暴自弃,生命就没有了意义,一个人的时间是有限的,只有珍惜生命,让你的生命没有遗憾,这才诠释了生命真正的意义!
生命是可贵的,我们要珍惜生命,更要因梦想而使生命之花绽放得更艳!