励志的作文400字
2xxx年7月15日我有幸参加了由中国光大银行杭州分行独家赞助的公益行活动:复兴学子,励志自强,让我感触很深。 我们坐了好几个小时的车子才到达那个小山沟里,他们住得也太偏了吧! 一到他家里,我们就愣住了:几乎发绿的墙壁、几把椅子、一张桌子、一个扁担、还有水龙头和一个大筐,这些就能组成他们家的大厅?还有二楼,我心想:二楼东西总该多一些吧?可没想到,那卧室,不,那不算卧室,因为只有一张床,连书桌也没有,妈妈感叹道:“天哪,你看他们多穷啊!”我默默从二楼走下来,心里却是翻江倒海:家徒四壁?真的,或许比这还要穷。 从和他的交谈中,我知道了他叫童林浩,即将进入大学,他的成绩在年级里排得上前三,满墙的奖状可以证明。 他现在正在努力打工,为了自己能读上大学,真是人穷志不穷啊!想想我呢,大手大脚地花钱买零食……对比起他来,我真是羞愧难当啊! 他的爸爸在去年过世了,妈妈则在外打工,家里只剩下外婆和他呆在一起,他们家的生活多么不容易哪!我将红包塞给他,他连声道着谢。 我坐在车上,他们家的每一幕情景,那们瘦瘦高高的哥哥、包括那位招呼我们吃葡萄的善良的老妇人,都像烙印一样烙在了我的心里。有一句话:大山的孩子读上了大学才能走出大山。我以后一定要多多捐款,让更多贫困的高中生读上大学,来到城市里!