星期天的上午,炽热而耀眼的阳光仿佛一簇簇攒动的火苗,炽烤着遍了整个城市。但是当我们揭阳日报社小记者一行人来到揭阳一中的时候,才发现原来这如火炙般的热辣却远比不上揭阳市20xx年普通高校招生现场咨询会的热烈和火爆!我们小记者也马上被这火热的气氛感染,大家签到后就马上兴致勃勃地就四处参观和采访起来。
走进咨询会会场,一阵热浪迎面扑来,整个场馆人山人海,各个院校都挤满了考生与家长。原来这一次的高校招生现场咨询会一共有经教育部在我省有招生计划的131所高校齐聚,各校都派出了精干的老师和招生工作人员为广大考生和家长解疑释惑,帮助指导考生科学合理地填报志愿。我发现部分关注度比较高的重点院校如深圳大学、汕头大学、广东外语外贸大学、南方医科大学等咨询展位前更是被考生和家长们围得水泄不通。目光所及之处,无论是工作人员还是考生和家长,无一例外都是汗流浃背,但他们仿佛都不觉得热和累,尤其是考生哥哥姐姐们,都急切地想多走访一些学校的咨询台,这让我不由得深深体会到他们的迫切之情。而在走访的过程中,估计是因为我长得高,我被不少招生人员误认为我也是应届考生了。不一会儿,我的手里就被满满当当地塞满了多个学校的招生资料,哈哈!
正当我们觉得有些累,走出场馆稍作休息的时候时,突然发现了几位“大人物”!原来是市教育局局长和揭阳一中的校长,还有揭阳日报社副社长正在一起讨论着工作。我们马上抖擞精神,一溜地跑到他们跟前采访起来,“局长伯伯,请问举办这次咨询会的初衷是什么?”“请问您对揭阳这一届的考生有什么样的看法?”面对我们这些稚嫩的问题,局长伯伯很亲切又有耐心地告诉我们,教育局与揭阳日报社联合举办的这一次咨询会,就是想给考生们提供一个更全面了解高校的平台,打破传统单向了解而转为与高校直接互动交流,使广大考生能通过现场咨询,做出最适合自己的选择。局长伯伯还很自豪地说今年揭阳的高考成绩很不错,考生的成绩和上线率有很大的提升。今年是丰收的一年!他寄望考生们把握好机遇,认真咨询和研究,把自己的分数和心仪的院校的招生具体情况相结合,把志愿填好,争取到理想的高校学习深造,努力成才,为国家,为社会,也为揭阳做出更大的贡献!而后市一中的方校长亲切地鼓励我们小记者说:“你们都很棒!一定记得好好学习,争取都到揭阳一中来读书!
听完这一席话,我不禁心情澎湃,我马上就要升上九年级了,接下来的日子,我一定会开足马力,一往直前,获得自己最满意的成绩!
通过这一次对高校招生现场咨询会的采访,我深切地感受到了选择的重要。因为它事关人生道路的方向。而切实的付出和努力的拼搏是可以从容选择的基础。我相信通过自己的努力,我也能考取我心仪的高等学府。人生漫漫长路,终有靠自己脚踏实地,才能让自我真正无悔。