“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”没有刺骨之寒,何来冰冻三尺?没有日积月累,何来中华世代传承的风俗与信仰?
快节奏的生活,模糊的光影,不曾停歇的脚步。你可还曾在闲暇时光品一壶清新花茶,享茶香扑鼻;在月光下赏片刻优美诗篇,闻墨香绕梁;或在日落黄昏里,听一支悠扬小调,感曲声婉转?不,我们没时间。喧嚣、浮躁、闹市繁华,在不知不觉间,那些古色古香的风韵,在悄悄地离我们远去……
那年,城门深雨中,古拙山水间,一身翩翩白衣,一声轻轻叹息。春日踏青,赏梨花满树,江南细雨时,撑伞细品。一身白衣的他或沉醉于温柔乡,功名利禄不过黄粱一梦。才惊四座的柳三变,他的对酒当歌,他的新词旧唱,他的笔下惊艳,早隐于乱世之间,消逝不见。江南烟雨未变,却失了踏青赏雨的闲情;月下山水依旧,却失了那份古拙的风韵;那身白衣如初,那人却已随时光消逝了踪影。
那天,战场刀戟声声,城楼下两军厮杀。可那位血染衣衫的将领眼里,却只有位身着七重白纱的女子。明明已经是兵临城下,明明天下已经触手可及,可在他心里,却不如她眉心间的一点朱砂。为她而覆的天下,却最终失去了她。一代帝王白炎,坐死在九重宝塔之上,七重白纱之前,他的眼里只有纱幕背后的画卷上,那位颜色无双的女子。在荣华谢后的君临天下,于他只不过是一场浮华。一切故事都埋藏在了厚重的历史里,万物依旧,却带走了那份只为你倾尽天下的情意。
那时,一针一线,织出繁花锦绣;一珠一钻,装点绝代风华;多少诗人,留下千古绝唱,多少歌姬,唱尽兴衰胜败……亘古月光之下,将军伫立一方,望着烽火狼烟,却依旧有着那份与生俱来的张扬,应为他知道,他的姓名是炎黄。坚守着脚下的土地至死依旧是那份“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”的决心。千载过后,钻华尽洗,那至死不渝的忠诚是否还是世代传承?
古风又何曾只是小桥流水,雕梁画栋,水墨人家?它亦是那不染尘埃的白衣,那倾尽天下的爱恋,那生而为龙的骄傲。更是我们所有中华儿女最初的信仰。可现在我们还有那份古风犹存吗?当小桥流水化作座座高架桥和一江污水,雕梁画栋成了钢筋水泥,水墨人家也变成了高楼大厦。翩翩白衣比不上西服洋装,闪婚闪离代替一恋倾城,中华传统追不上西方科技。质朴的生活,最初的信仰,怎么比得上物质的享受?
我们在不断在进步,时代在不断发展,但当你停下脚步,问问自己,你的那份不可或缺的古风是否依旧?