昨天送女儿去学校,在公交车上,看到这样一幕:一位大约五、六十岁的叔叔,牵着一个三、四岁的小孩上了拥挤的公交,上车后,小孩冲着叔叔叫道:“爷爷,我要坐。”爷爷回答道:“没有座位了,谁让你东奔西走,太晚上车了……”不懂事的小孩,还是闹着,开始抽泣起来。
我正想起来让座,谁知压在身上的棉絮、衣物让我根本动弹不得,正想把东西挪开,一个十五、六的小姑娘起来让座了,小孩开心死了,而那位叔叔只能站着,随着摇篮式的车子颠簸来颠簸去,那一幕,我的眼睛湿润了。没多久,小孩坐着睡着了,叔叔马上抱在怀里……
虽只是简单一幕,却让我想到了家,想到了父母之爱,想到了爱的纽带,亲情真的宝贵,无私地奉献,爱的呵护。
人为什么要有家?因为家是久积的厚重的时空,人生来就有‘夜深知归’的本能,每到夕阳映红了最后的一座山,你便依稀可见,宽阔的马路上,开始拥挤,人如潮涌,家是什么呢?家是寄托,家是心的归处,家是爱的纽带……
人出生时就如一只幼鸟,从父母身上得到的“绒毛”造就了“窝”。多年心血的养育之恩,悉心地呵护让我们有了人格的健全。
母亲是柔柔的诗,父亲则是精美的文,不管在怎样艰苦的环境中,我们都沐浴着家的温馨,家的温暖……
日月如梭,终于岁月的老人把这份担当托付给我们,让我们品尝到父母的辛劳与付出。人总是这样,在失去了才知道亲情的可贵……
滴滴热泪亿故人,让我们永远不要忘记“光秃秃”的血肉之躯,鸟类反哺是本能,人类记恩,是美德。