六年级观察作文:那拉提草原的长腿绿虫
去年暑假,我和爸爸到被誉为“空中草原”的那拉提草原去玩。一眼望不到边的草原,真美!在那儿我认识了一种叫蝗虫的小动物,我对它们产生了兴趣,就抓了两只又大又绿的蝗虫,决定对它们进行仔细观察。
这种虫子全身都是翠绿色的,头上长着两条长长的胡须,眼睛是白色的,里面有一颗小黑豆一样的圆点。它的身上有六条腿,左三条,右三条。第一条较长,第二条较短,第三条最长,但都细细的、长长的。翅膀像两把折叠的大刀。我不知道他们的真实名字,就叫他们“长腿绿虫”吧!
我把这两只虫子装在一个矿泉水瓶里,为了便于它们呼吸,我在瓶盖上扎了几个小洞。它们刚被关进瓶子的时候,能一下从瓶底跳到瓶口,两个小时过后,它们平静了许多,只是在瓶子里走来走去。
我给它喂了一颗葡萄,白天,它不吃;晚上,它吃了,一下就吃了葡萄的三分之一。第二天,我发现瓶壁上沾着一些小黑点,那是它排的便便。
吃早点时,我给这两只长腿绿虫带了指甲大的一块馍馍。回到宾馆后,我给它们换了新瓶子,把馍馍放进去,看它们如何进食。
经过长时间的观察,我发现它们吃葡萄的时候是用足挖着吃的,它们先把足放在葡萄上,取一点下来,放进嘴里,嘴两边一张一合,那是在咀嚼食物。如果前面的腿取葡萄,那中间的腿和后面的腿就支撑身体,如果中间的腿去取葡萄,前面的腿和后面的腿支撑身体,一样的道理,如果用后面的腿抓葡萄,它们就会用前腿和中间的腿支撑身体。而它们吃馍馍的时候,就直接用嘴去吃,速度还特别快,一会儿一小块馍馍就没了,可见它们更喜欢吃馍馍呀!
中午,我发现它们从尾部拉出一节“丝”,爸爸说:“这是它们在拉便便。”
刚养这两只长腿绿虫时,它们每隔几个小时才叫一声。到了第三天晚上,它们整整叫了一晚上,它们叫的声音像微风吹动银铃,又像小孩子睡觉时均匀的呼吸声。我想:可能是因为空调开着非常凉爽,它们感到非常舒服;也可能是它们想念草原上的亲人和伙伴了,对它们诉说了一夜的思念之情。
伴着它们的叫声我睡着了,梦见了美丽的那拉提草原在梦里,我找了一块有草地、有树荫的地方想将它们放生,我打开瓶盖,它们愣了好半天才大胆地跳出了瓶子,跳到了草丛中,我在心里默默地为它们祝福,谢谢它们几天来的陪伴。
回到家,我上网查到了它们的真实姓名,它们叫蚱蜢,又名蝗虫,属于直翅目中蝗虫目。