自我保护这个本领对于每个人都是很重要的。学会生存是人生中最重要的一课。我们应该为了生命而学会自我保护。10岁的小女孩蒂莉就使用自我保护的知识拯救了数百人的生命。
那是在12月26日的上午,蒂莉正与家人在泰国的普吉岛上游玩。突然,蒂莉发现海水有些古怪,一直冒着气泡,潮水突然退下。她知道即将要发生海啸,因为地理老师曾经说过,这些是海啸来临的前兆。于是她拼命的喊:大浪要来了!她的直觉使在沙滩上的人和临近的人们在海啸前安全的撤离了。而这一切都归公于蒂莉,她用了所学的知识,不但拯救了自己,还拯救了数百人的生命。
蒂莉用所学过的知识保护了大家,生活中还有很多这样的事。有一个孩子也是运用所学的知识保护了自己。
这个孩子年仅8岁,有一次他正在家中玩耍,忽然他闻到了煤气味,他心中一惊,马上飞奔到厨房,发现原来是煤气泄漏了。那孩子当时吓得六神无主,不知该真怎么办。猛然,他想到了在学校时老师所说的有关煤气泄漏的知识。他马上把煤气总阀关掉了,接着开窗换气,然后切断了电源,最后跑去请邻居帮忙。这孩子也用所学的知识拯救了自己。
不论是蒂莉,还是那个孩子,他们都在危险时进行了自我保护,这都是因为他们知道一定的生存知识。我们也应该多了解一些在突发状况时该如何应付的知识。学会自我保护,学会生存。