讲究文明礼貌是中华民族的优良传统,它不仅反映一个人的教养,还反映了一个社会的精神风貌。讲究文明礼貌既有利于人与人之间建立亲切、和睦的关系也有利于社会的安定团结,是我国社会精神文明建设的重要组成部分。
文明首先体现在语言上。一次,我在一家便利店买一些学习用具,在我快要走向收银台付款时,一位长得高大瘦削的青年插在我的前面,我认为他这么插队是不好的就向他说了一句:“大哥哥,你这样插队是不好的,还是到后面排队吧。”正等我说完,他傲慢的回了我一句:“你管我,先到先得,再说了我比你年龄大,哼。”接着,他又转头向收银员说:“喂,把这个包起来,快点。”收银员只是看了他一眼也没说什么按照他的要求去做了,后接着,轮到一位年轻的女士,她彬彬有礼的向收银员说:“小姐麻烦你能不能帮我把这个面包退了,我不想要了。”收银员见她有礼貌,面带微笑的帮了她对她说:“好的。”女士不忘对她说:“谢谢啊!”当我见到这一幕,深受震撼,原来,文明的语言不仅反映了个人的优秀品质,还熏陶他人影响社会。
文明还体现在行为上。在放假期间一般都有许多人出门逛街,不免会买一些充饥的食物来吃这是很正常的。但是吃完后的垃圾袋是怎么处理的。仍有一小部分人不知道这些文明行为。一次,放假期间,我走在街上时路过市区的垃圾场,大老远就闻到那股恶臭味,我赶紧捂着鼻子匆匆走远了。上小吃店吃东西,地上非常干净,可以用一尘不染来形容。看看店铺心情非常舒畅,一霎时,我脑海里浮现出那恶臭的垃圾场顿时觉得这个地方比那满是垃圾的地方有太大区别了,如果在这里吃东西的人们不懂得讲卫生文明的话,可能这个地方就不会这么干净了吧。所以我们要讲究卫生的文明,要注重自己的品德修养。
文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。它是社会主义现代化国家文明建设的应有状态,是面向现代化,面向世界,面向未来的,民族的,科学的,大众的社会文化主义的概括,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。