今天,午饭过后,太阳尽情地释放着他的光芒,刺痛了我的双眼,我只好双手遮空,才略微减弱。
我扛着锄头跟外婆一起去菜园里锄地,一开始我分不清哪是杂草,哪是能吃的菜,就一股脑的全除干净了,心里还挺得意的,忙着向外婆报喜,却不知闹了一场笑话,外婆乐呵呵地看着我说:“傻孩子,你把菜都除了,我们吃什么呀?””菜?什么菜?”我疑惑不解的问到。“哈哈哈,你这个小丫头,把菜也除了。”“怎么会呢!”我很纳闷,并且有些气恼,双手插腰,鼻子里直冒气。外婆微笑地看着我,弯下腰,和蔼可亲地对我说:“你看,这个叶子大一点儿的是青菜,叶片小一点的是杂草。”我点点头,又问:“那为什么要把杂草除掉呢?把它养起来不好么?”外婆不厌其烦地对我解释到:“如果不把杂草除掉,它就会把土地的养分吸掉,那么蔬菜就长不大了。”“哦”我似懂非懂。外婆又对我说:“来,外婆教你锄地。”外婆扶着我的手,一步一步地教我。事后,我问外婆:“为什么家里的菜和买的菜不一样呢?”“因为自己种的菜不打农药,是天然的。”我点点头,一下子明白了许多。
阳光下,我看着菜园里的小青菜被照射得更加碧绿了,好似穿梭在田间的精灵,让人更加喜爱了。