自古以来很多国家将自己国内特别著名的花(树)作为他们国家的象征,并喻以深刻的涵意,这种花(树)被称为“国花(树)”。现在许多城市也确定了可以代表自己形象、精神的花(树)。然而,我们焦作却迟迟没有敲定我们的“市花”和“市树”。现在,我来谈一谈我心目中的“市树”和“市花”。
我心目中的“市花”以菊花为佳。菊花具有很高的观赏价值,每当秋景萧条,万花纷谢时,惟有菊花破霜盛开,花枝满头,繁英似锦,博得人们深深的赞赏。菊作为傲霜之花,一直为诗人所偏爱,古人尤爱以菊名志,以此比拟自己的高洁情操,坚贞不屈。它也是常用的中药,古人称之为“延寿客”。中医认为菊花味甘苦,性微寒,具有清热、明目等功效。它的种类很多,以怀菊、杭菊、亳菊、滁菊最为有名。而我们焦作,原来叫怀庆府,是享誉全国的四大怀药之一“怀菊花”的重要产地。所以,菊花做焦作的市花最合适不过了。
那“市树”呢?当然非松树莫属啦!因为它能忍耐贫瘠土壤,还可以从它的树干割取松脂。松树的树皮经粉碎后,与其他原料混合,加压还可制成硬纤维板呢!松树由于其树姿雄伟、苍劲,还具有重要的观赏价值。它的枝干具有柔中有刚的特征,叶则给人以清脱之感。它是我们民族心目中的吉祥树,也是常青不老的象征。如果它当上了“市树”,也算是对焦作的每一位市民的美好的祝愿吧!
虽说菊花和松树都是很普通的植物,但它们容易存活,就像老百姓一样,国家的建设离不开老百姓,国家的繁荣昌盛也离不开老百姓,普通之中显现出它的不同。我们中国是人民的国家,我们焦作也在突出是人民的焦作。“市树”和“市花”虽然只是一棵常青的树木和一朵娇嫩的花朵。却代表着城市的内涵和精神,也包含着广大市民对焦作的未来充满的憧憬、期盼。因此我极力推荐将我们的市花市树定为菊花、松树。