家乡的变化六年级作文
弹指一瞬间,改革开放已经几十年了,改革意味着飞跃,开放预示着富强,沐浴着改革的春风,只不过短短的几十年时光,人们的生活水平得到了翻天覆地的变化。对于我们这一代人来说,体会并不深刻。然而在父辈的交谈中,我深刻体会到了改革开放几十年间的巨大变化。我的家乡也奇迹般地改变着。比如家乡的房子,家乡的路,家乡的学校,人的生活……都在变化。
1949年新中国的成立使祖国母亲彻底摆脱了被压迫的境地,中国这头东方睡狮开始慢慢觉醒,但却步履维艰,直到1978年,中共十一届三中全会作出全面实行改革开放的新决策;从此改革开放的春风使中华大地再次焕发了活力,中华民族终于踏上了民族复兴的伟大征程!
听爷爷说,以前的学校设施简陋,连坐的凳子也是自带的,有许多学生因为家庭经济问题导致不能上学。现在随着30年得改革开放,我们的学校也发生了翻天覆地的变化。我们的国家对教育事业重视了,学校的设备齐全,有宽阔的操场,图书室、多媒体教室一应俱全。近几年,国家还推行了义务教育。免去了学费和杂费,使家庭经济能力有限的学生也能高高兴兴的上学去。
听爷爷说,以前家乡的路是坑坑洼洼的泥土路,走起来非常的艰难,运输方面及不方便。而现在随着改革开放的发展,家乡泥泞的泥土路变成了宽阔笔直的水泥路,交通运输也方便多了,家乡的特产就能卖的出去,这样也就提高了人们的生活水平。
听爷爷说,以前,那宽阔的田野上,家家漂亮姑娘们都在你追我赶的插秧,健壮小伙子们扶着犁,赶着牛急忙的犁着田。累的时候喝喝茶,擦擦汗。一直从白天干到昼夜。而现在干活就不需要那么多人,只需一个驾驶器,一会儿的功夫就完成了一天的活,休息的时候,一手叼着高档香烟,一手拿着MP3,欣赏着美丽动听的音乐。
30年的征程,中华民族以崭新的姿态重新屹立于世界民族之林;30年的沧桑巨变,30年的光辉历程,铸就了一个民族近百年的梦想!