一个春日的上午,阳光明媚,暖风习习。爸爸妈妈带着我去淀山湖游玩。
汽车行驶在宽阔的柏油路上,沿途的风景很美,两旁是绿油油的草地。路边上种着高大的树木,树干笔直挺拔,枝条上已经开始捧出一个个新芽了。充满着生机与活力。
到了环湖大道,我们走下车,在湖畔漫步。淀山湖很大,横跨昆山和上海。湖面平静,灿烂的阳光给它镀上了一层金边,显得格外耀眼。此时天空很明亮,蓝晶晶的天上飘着几缕流云。远远望去,水天一色。在水天相交处,有一排排的楼房。彰显着现代化城市的气息。湖岸边种着一排垂柳。纤柔的枝条上长出了嫩芽儿。嫩嫩的鹅黄和浅浅的碧绿融在一起,仿佛一位戴着珠翠的姑娘。风一吹,柳条在风中舞动,宛若一位姑娘在梳理她的长发。
湖上有一座古色古香的亭子。我走进亭子,俯看水中。蔚蓝的湖水清澈透亮,柔曼的水草随着水流轻轻摆动。成群结队的鱼儿在水草中穿梭。一条小鱼跃出了水面,一甩银光闪闪的尾巴,“扑通”一声又钻回水底去了。岸边坐着几位垂钓的老人,正聚精会神地盯着鱼竿,期盼着满载而归。我走向亭子的另一端。突然,刮起了一阵大风。原本平静的水面顿时白浪翻滚,气势非凡。风呼啸着,浪一层接着一层。波涛拍打着通向亭子的木桥,发出“哗哗”的声响。我闭上眼睛,听着涛声,仿佛站在大海边。
接着,我们来到湖旁边的一个幽静小村庄—六如墩。走在乡间的小路上,旁边是一望无际的油菜花田。蜜蜂在花间飞舞。油菜花很美,好像有一支看不见的画笔,为它们涂抹上了太阳的金色。入眼处尽是金灿灿的。我们走进村庄。村子很安静。楼房一座座,粉墙黛瓦。都是村民们自建的农家小院。走进小院,看见几只鸡在悠闲地啄食稻谷,小猫小狗躺在角落里懒洋洋地晒着太阳,孩子们在院内笑着、跑着,追逐嬉闹。村子里有一条小河。河上有座古朴的木桥,纵横交错在水上。曲曲折折的,宛若九曲回廊。河水清澈见底。几叶浮萍夹杂着水草飘浮在水面上。走过小木桥,我们看见一片李树林。枝头开满了淡粉色的花儿,微风徐来,花瓣纷飞,像在下一场花雨。穿过李树林,我们来到小桥的中央,这里的水面较宽阔,蓝天、白云,村落倒映在河水中,交相辉映,像一幅美丽的山水画。很有江南水乡的特色。
淀山湖不仅风景优美,还有许多特产。在路边上随处可见村民们叫卖水果特产的身影。我们买了些桔子,尝了尝,甘甜多汁,十分可口。此外,这里的野生鱼也是一绝。取自淀山湖里的野生鱼切成鱼片,肉鲜刺少,入口滑嫩,是一道美味佳肴。
天快黑了,我们不得不往回赶路。我恋恋不舍地回望了一眼那波光粼粼的湖面,朴实而恬静的村庄……这里,没有城市的宣闹,有的只是美景和宁静,还有那清新的空气。我一定还会再来,美丽的淀山湖!