粉笔六年级作文
微不足道的粉笔是再平常不过了,尤其在老师和我们学生眼里,粉笔真无处不在。但我们离不开粉笔,没有了它我们就学不到知识,长不了本领,所以粉笔既普通也不平凡。
我们出黑板报就离不开粉笔。
星期五,新一期的黑板报开始出了,顿时教室的上空飞翔着粉笔灰,一股浓重的气味钻进每一个同学的鼻子里。我拿着粉笔正一笔一笔认认真真地写主题。突然手一滑,粉笔“啪”地一声掉到了地上,再看那枝粉笔,已断成了三截。望着断成三截的粉笔,脑海中忽然闪出这样一个念头:如果把粉笔比作人,那么我们人的生命力与粉笔一样的脆弱,不堪一击,车祸、疾病等等,断了就不能再接上,生命也无法挽回。所以我们要珍惜生命,爱护生命,注意安全,不要去做傻事,时时留心意外的发生,因为生命不可能重头再来。
我回过神来,重新拿起一枝粉笔书写,这次我十分小心,生怕再次出现那种失误。但事情往往不如我所愿,粉笔还是掉了下去,我已经不敢再看了。但出乎我意料之外的是那枝粉笔竟毫发未伤,仍顽强地站在那儿,仿佛在显示着自己的神威。我捡起粉笔,注视着它,原来生命不是那么脆弱,还有顽强的一面。是啊,只要有顽强的意志力,有信心,有毅力,相信我们不会被困难和挫折打倒,即使打倒,也可以哪里倒下哪里站起来。
再看那枝粉笔,它好像在对我说:来吧,让我们共同去面对困难和挫折,让我们勇敢向前看,向前走!