敬老,是我们中国传统的美德,但是,谁有真正见到过敬老的事情呢?我身边就发生了这样的一件事。
那年夏天,天气热得像个“大火炉”一滴水落在地上就被灼热的阳光烤地“滋滋”作响。我乘坐的公交车更是闷得慌,热气和汗臭味搅混在一起,弥漫在空气中。我们混在人堆中,捏着鼻子,瓮声瓮气地自言自语:“这天气要热死人了!”
忽然,前门打开了一个佝偻着身子的身影挤进人群之中来了。我定眼一看,原来是一位老太太。只见她满头银发,丝丝缕缕,像钢针立在头上,格外刺眼,一条条深深的皱纹刻在了她粗糙的脸上,老太太看了看拥挤的人群,长长地叹了一口气。
车上的人对老太太不管不顾,玩手机的玩手机,听音乐的听音乐,没有任何“看见”这个老太太,仍然自顾自地该干什么干什么。我看到这个场景,心生愤怒与怜悯,几次想站起来让座,但是都被担心和害怕抑制住了
正当我犹豫不决的时候,一阵粗犷的声音从公交车的后面传来,我转头一看,是一个高大的身影,只见他伸长了脖子,对着老奶奶喊道:“老太太,您坐这儿来吧!”没等老奶奶回应,他就像个经过专门训练的高级忍者一般闪进了拥挤的人群中去了。
我看见此般情景,心底里的自责犹如喷泉一般涌了出来,又对那位叔叔心里感到了无比得敬佩,甚至有了一点点的感恩。
公交车到站了,那位叔叔和我一起下车了,我走在他的后面,朝前看了看他,却心头一震,眼睛睁得像铜铃一样,老大老大的……
直到现在,我还是忘不了那个叔叔的背影,同时,我更忘不了我当时震惊的原因,我和那位叔叔相比,我就像一只卑微的蚂蚁,他就像一个高大的超人!
因为当时,我看见了,他是一个残疾人。