菊花六年级作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”这是元稹眼中的菊花,“暗暗淡淡紫,融融冶冶黄。”这是古代著名诗人李商隐眼中的菊花。
我站在菊花的海洋里,眼花缭乱。那一朵朵颜色各异、千姿百态的菊花,让我难忘。有黄色犹如烟花一般的“精兴右进”,有紫色和白色相互错杂的“含沙细雨”,还有红色的像少女一样亭亭玉立的“红十八”,引得人们驻足痴望,纷纷拿出手机来拍照。
“快看那儿!快看那儿!”一个女游客叫起来。我随着游客的声音,跑了过去,映入眼帘的是一朵名叫“绿衣天使”的菊花。它的茎笔直而粗,花瓣自外向里,由白转绿。花蕊是青绿色的,犹如翡翠般的无瑕。菊如其名,远望它俏丽的姿态,不正像是一位身着绿衣的天使,挥动着洁白如雪的翅膀吗?它的香味也很迷人,并不是浓郁得令人腻,而是淡雅的药香,沁人心脾。
菊花不仅形状各异,而且许多诗人有一个与菊花有关的故事。陶渊明爱菊近痴,常常是“采菊东篱下,悠然见南山”,在“秋菊有佳色”的环境里怡然自乐,自从陶渊明赞菊之后,菊花被人们称为“花中隐士”,而他自己被后人冠之为“菊花花神。”
菊花还有不少药用价值,《本草纲目》中就有关于菊花入药的记载。它可以治头痛、感冒、发热等,还可以泡茶喝,清心降火。
菊花,你是如此艳丽芬芳,尤其是在秋冬时节还能傲霜怒放,令人由衷喜爱。