孤芳自赏的菊:
你好!
有很多人说你长相呆板,但我可以领略出你孤傲的美。你淡雅的瓣,是别的花少有的冰肌玉骨;你百卉千葩的蕊,散发着沁人心脾的香;你纤弱的枝,将你的美衬托的更娇娆。
然而,如此美丽的你,却不在莺歌燕舞的春天开发,我知道,你爱的是秋,你爱秋的萧瑟、爱秋的宁静,所以,你选择为秋天增加美丽。你恨春,恨春的浮躁、恨春的喧哗、恨春的俗气艳丽、恨春无情地赶走白雪,恨春百花争妍的虚荣景象。
没错,你没有牡丹的雍容华贵、没有玫瑰的艳丽娇贵、没有月季的摇曳多姿,亦没有荷花的亭亭玉立。但她们没有你的千娇百媚、没有你的淡泊宁静、没有你的高洁傲岸,你的美是她们望尘莫及的。她们嘲笑你,开在单薄的秋天。你却不屑的嘲笑她们,在春天的争红中,失去了自我,待到秋天来临,又因惧怕寒冷而纷纷离去,只是务虚不务实的完成自己短暂的一生。
菊,我是如此羡慕你,可以摘掉华丽但虚假的面具,勇敢避开鸟语花香的春天,去跟秋精灵作伴。你不需要别人夸赞、不需要虚假的美丽,你需要的,仅仅是可以遗世独立,和秋相伴。
在这个满是功名利禄的时代,我多么希望可以像你一样,在自己的世界,绽放着自己的芬芳,即使无人问津,但是洁身自好。
祝深秋独放的你:
永葆清幽淡雅、婀娜多姿。