菊花六年级作文
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”看到这一句诗,我想到了那一朵朵菊花……
课堂上,老师给我们一人发了一朵烘干后的野菊花。我就这样把它捧在手里,就这样静悄悄地看着它。
我很好奇,老师为什么给我们发那么一朵丑陋的菊花呢?看看这朵已经干枯了的菊花,就像一个无精打采的小朋友,完全没有了活力。再仔细看看它的花瓣,没有了任何水分,并且都向中心卷去。
我小心翼翼地拨开花瓣,想看看花蕊是什么样子的,谁知花瓣就落了几片,掉在了桌子上,经过几番努力,我终于看到了花蕊,它仍然保留着昔日的色彩,是那样的光彩夺目。最后我看到了花蒂,它们像一个绿色的五角星,美丽极了!
后来,老师又给我们一人发了一个水杯,让我们观察水中的菊花。加水之后,我简直惊呆了,因为我看到了生命的火花。
你们快看,菊花慢慢舒展开了身姿,随后里面的水形成了淡黄色,紧接着一股清香弥漫开来,缓缓涌入到我的鼻子。
我再一看水中的菊花,花瓣晶莹剔透,像水中的仙子一样,美得无可挑剔。
看到这里,其他同学迫不及待地喝了一口,然后,脸上的笑容顿时飞走了,眉头也皱了起来,很想把水再吐出来的感觉。看到这里,我也不想喝了,可又不得不喝。我抿了一小口,差点吐出来,太苦太涩了。
老师又趁机给我们普及了一些课外知识,菊花水可以清热解毒,清肝明目,缓解眼疲劳等等,还被称为降火良药。
看到了菊花,让我知道了“人不可貌相,海水不可斗量”的道理。