六年级烧烤作文
说起烧烤,大家一定会想到在灼热炭火上滋滋冒油的羊肉串。然而这次野外烧烤,却给我留下了千滋百味的回忆。
很久以前,我就对烧烤有一种特殊的感情。每听到“烧烤”这个字眼,都倍感亲切。而对于野外烧烤,那更是梦寐以求的事情。最近,在超市里,我偶然发现了关键性的物品——一次性烧烤炉,四四方方,很好携带,我真是欣喜若狂。
一个风和日丽的上午,烧烤的一切已准备就绪。去浆水泉公园的路上,我一直紧紧地抓住那台烧烤炉,生怕这个宝贝有一点闪失。正午的浆水泉,依旧那么美丽动人,水库里碧波荡漾,银光闪闪,山上松树青翠欲滴,高大挺拔。一柔一刚,形成了强烈的性格对比。肚子不想看风景,于是我们在水边找了一块平坦的大石头,铺上野餐垫,架起了烧烤炉。
“是从这放进火柴吗?”妈妈指着一个毫不起眼的小洞问。“大概吧!”我也没见过,所以很含糊地回答。没办法,试着把火柴插了进去,“呼—”内部的包装纸立刻燃烧起来,引燃了里面的一块块圆溜溜的、黑乎乎的木炭,成功了!我马上抓起一只肉串,就要放上去,妈妈赶紧挡住了我。她掏出两块事先准备好的猪皮,边擦烤肉网格边说:“看,一举两得,既上了油,又擦干净了网格。”可是,由于刚烧起来的全是明火,抹上的油直接着了,烧烤炉成了一片火海。火终于小些了,我迫不及待地放上了三文鱼。可三文鱼容易熟,又富含油脂,再加上网格太热,差一点也着起火来。很快,三文鱼便从鲜红色变成了粉中带黄,边缘有点焦黑,可怜的三文鱼啊……凑合着吃吧。
渐渐的,便看不到明火了,烧烤炉变得柔和起来。我后悔莫及:早知等到现在再烤就好了。不过,亡羊补牢,未为迟也。吸取上一次的教训,我没有再贸然行事。我小心翼翼地拿起一根橙红色的“骨肉相连”,放到炙热的铁丝网上,一阵滋滋声,肉变成了褐色,白色的脆骨也显现出来。与此同时,那烧烤独有的香味渐渐弥漫开来,久久不本能散去。轻轻咬上一口,吱吱冒油,肉鲜嫩,骨软脆,咸中带甜,微微有点辣味。那感觉,真是太给力了!
好,大批量肉串上架了!羊肉串、猪里脊、鸡柳排,毫不逊色于骨肉相连,串串香味扑鼻,让人食欲大增。
接着还有重头戏,那就是烤海鲜组合!螃蟹是切开后包入铝箔中上架烤,而腌好的干鱼和青虾则直接放上去。还有一点空间,便烤上了牛奶小馒头。当干鱼变成可爱的金黄色,虾和螃蟹也成了诱人的红色,鲜香无穷,真是世间绝无仅有之美味。
嗝——,我是真的吃饱了!
可以玩了,我举起一瓶水,往烧烤炉里倒了一些,“嘶嘶”,升腾起一片白色的水汽,水与火开始了一场旷世决战。终于,水以人海战术,在牺牲了N毫升水后,取得了最后的胜利。
野外烧烤结束了,但心情却更加轻松愉快了。这场有酸、有甜、有苦、有辣的野餐,会让我一直回味无穷。