晚上,我正在家上网,突然停电了,点了蜡烛,微弱的灯光下我仍然感到害怕。看我的样子,妈妈抱着我对我说:“宝贝,不用怕,这样的亮光可一直陪伴着我的童年”。听妈妈这么一说,我不禁让爸爸妈妈说说他们小时候的生活。
小时候,爸爸妈妈家里虽然有电灯,可是经常停电,一停电家里就只好点煤油灯。“煤油灯是什么呀?比电灯更亮吗?”我问道。听我这么一问,爸爸妈妈哈哈大笑起来,笑的我丈二和尚摸不着头脑。爸爸说:“傻孩子,煤油灯怎么能和电灯比呢,它只有一点微弱的光,它的光和蜡烛的光差不多,只能照亮灯周围几米远的地方。”爸爸指了指自已的眼睛说:“我就是小时候,在煤油灯下看书,看的眼睛都近视了。”呀!我还以为爸爸的眼睛近视是看电视看的呢。“我们小时候哪里有电视看呀,只要听说哪个村子有电影看,就是走上一、二个小时也要去看的。后来家里买了十二寸的黑白电视机,电视节目只有一、二个电视台晚上播放几个小时,不像现在电视有几十个台,电视节目全天播放。”我边听爸爸妈妈说他们小时候的事,顺手拿起一块零食吃。爸爸看了看我,继续说道:“我们上学改革开放不久,家里只能解决温饱了,零食可不敢想。那像你现在有这个零食,那个零食,弄得你饭都不好好吃。小时候手里有块你现在不吃的糖饼,心里就乐开了花。”爸爸的一番话说的我怪不好意思的。
爷爷奶奶他们小时侯的生活又是怎么样的呢?好奇心驱使我打电话给爷爷奶奶,听完了他们的话,放下电话,我的心久久不能平静。爷爷奶奶小时候,新中国刚刚成立,主食就是糠饼,而且经常吃不饱,鱼和肉只能在过年时吃一点,更谈不上吃什么零食了。晚上家里只有一盏香油灯,灯光只能照亮巴掌大的地方,而且为省油,天一黑就睡觉。
听完爷爷奶奶爸爸妈妈小时候生活的经历,我觉的我的生活实在是太幸福了。我相信在我们的努力下,我们的生活会越来越美好,祖国会变得越来越强大。