我家房子南面有一扇窗,一提起那扇窗,我心里便不是滋味。那是几年前的事了……
原来那扇窗阳光充足,空气也挺好的,后来,不知是谁在那儿办了一家化工厂,两个又大又粗的烟囱整天在吐黑烟,弄得周围烟雾弥漫。只要一打开那扇窗,滚滚浓烟就像一条黑龙从窗口直扑进屋来。不一会儿,桌上、椅子上、床上……便全部都笼罩上了一层“黑纱”。若再过些时日,那层“黑纱”便逐渐变成了“黑色的绒布”掸都掸不掉,擦又擦不净,只好用湿面蘸着洗涤剂慢慢地擦洗,真是费力又伤财。再加上当时没有液化汽,家家户户烧煤炉,我家住在楼上,只要楼下一烧煤炉,浓浓的灰烟就会源源不断地从窗户拥进来,呛得我一把鼻涕一把泪。记得有一年夏天,楼下的煤炉一起“发功”,数条“黑龙”张牙舞爪,气势汹汹地从我家那扇窗闯了进来,整个屋子被烟雾糟蹋得了煤气室。烟雾在我的鼻子和嘴巴里进进出出,呛得我又是打喷嚏又是咳嗽,好不难受。
几年来,这扇窗一直没擦过,“黑龙”已经把它熏得变成了黑色,现在,光线几乎透不进来了。
今天,逢全家大扫除,我想:顺手擦一下那扇窗吧。于是,我拿毛巾遮住口鼻,小心翼翼地用湿面抹了一下,忽然我感到眼前好像换了一个世界,一幅崭新的画面展现在我的面前:平坦的马路上汽车来来往往,从前的工厂消失了,如今,工厂原址被改造成绿地,一片片的青草,一棵棵的绿树,人们在那里还建了两个小花园,一簇簇,一丛丛各色的鲜花竞相开放。我忍不住推开窗户,微风吹来,花的芬芳夹杂着新鲜的泥土气息溢满了我周围,沁人心脾,真难以置信这就是曾被“黑龙”所肆虐地的地方。
我家的那扇窗从此敞开了,它伸开双臂,拥抱蓝天,拥抱大地,拥抱这美丽的世界。