一寸一寸,那是落日的余晖爬上了矮墙,一点一点,天边的晚霞褪出了深蓝的夜色。
忆,静好,纯粹,氤氲成一枝旖旎的香——“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”——笛谱上的数字,如许。少顷,灰白的月光越过矮墙,闯进琴房,把那字符映得更明亮了。放下笛子,回忆之前横走斜行的音调,我心中也横走斜行的惆怅。久练不就的几首曲子,将原有的信心敲得支离破碎。低声自问,难道这曲子真的练不好吗?凝视,发现这久久翻不过去的纸业竟落了一层薄薄的灰,被月光勾勒出一条银色的边。
“学习笛子,最重要的就是一个‘精’字。”音乐老师的话语回响于耳畔。久立桌旁,心里倏尔润朗起来,望向窗外,月光褪去灰白,变得皎洁清新。轻拭细灰,凝神处,却猛然发现墙壁上挂着的标语中“坚忍”二字显得愈发明亮了。
打开手机音乐,细细品味笛音间那如高山坠石的雄浑,如长空之月的清雅,如千里之云的飘逸,如劲松倒折的不羁。拿起笛子,开始又一轮的练习。此刻的我,仿佛觉得自己是一个战士,笔直的笛子是我的枪矛,鹅黄的乐谱是我的甲盾,在洁白月光撒就的战场上纵横捭阖,冲锋陷阵。阵阵酸麻从指尖蔓延到手臂,细密的汗珠在鼻尖额头渗出,吸——吐——按,每一个音调都倾注着所有的努力,打——滑——,每一个小章凝聚着所有执着,月光里,笛声中,心中开出了一朵花。
打音、滑音、花舌,许国严,刘自然……那些日子,我在琴房中亲吻第一缕朝阳,在笛声里告别最后一抹夕阳,一遍遍地聆听,一遍遍地摸索,终于——吹出来的音渐渐有了生机。走在探索竹笛之美的路上,我心中的梦想之花开出了别样的色彩。
当昨日的风绻成缠绵,当盛放的青春绽出笑颜,我要定格在汗水的瞬间!