拾荒者记叙文
天下之大,总会有那么一些拾荒者,用自己的行动,去改变世界的每一个角落。
已记不清她的模样了。
只有被夹在记忆中的那个单薄的背影略略泛黄,不曾被遗忘在冬梦之中。
惬意的午休后,我走向学校午时的阳光晃晃的,我伸出一只手,挡在额头上,眯着眼睛望着这少有的冬阳。
我提着垃圾袋,正准备把它随意扔进了一排花花碌碌的垃圾桶中。
她提着破旧的尼龙袋,左肩上背着一个脏兮兮的破布包,步履蹒跚地走过来,微笑着又好像带着那么一点小心翼翼,张开手掌,说道:“孩子,你的那袋垃圾是不是不要了?”我点点头,递给她。她蹲下来,用几近颤抖的手打开垃圾袋。
那双手骨瘦嶙峋,干裂的皮肤好像个一条娟娟细流随着皮肤的纹理慢延开来,像是要把冬天的寒冷全部吸进去,她的岁月好像是黑色的,她的手浸泡在里面,已经黝黑了。
地上散落着乱七八糟的东西,她却又从布包里翻出几个破袋子,仔仔细细地把它们分类,嘴里念叨着:“这是厨余垃圾,对了,那个是有害垃圾……”然后一把抓进去,弯着腰,双手抓住袋口,喘着几口粗气,扶着墙壁慢慢地站起来。她站起来时有些站不稳,差点倾了一跤,拍拍身子,却对上了我的目光,她尴尬地笑笑。“您为什么要把剩下的垃圾分类扔进垃圾桶呢?不麻烦么?”我有些奇怪地问。她好像有些惊讶:“这难道不对吗?”我一时有些语塞,她又小心翼翼地探过头来:“你们城里人都是怕麻烦。”一种莫名的感情在我的胸腔中激荡,我羞红着脸低下头,一时不知说什么才好。
她走了,就像来的时候那样悄无声息。
我再也没有遇见过她了。
自从那天以后,垃圾分类,已经成了一个习惯。每次我路过那乱七八糟的垃圾桶时,我都会感叹几句,但我也没有为他们停下脚步,我完成了我的责任,别人的垃圾和我有什么关系?
我抬头仰望天空,下雨了!他说,他送我去上学。雨天的红色交通信号灯也模糊了,路中央隐隐看见一袋孤寂的垃圾,饱饱囊囊的,被来来往往的车辆忽视着,它仿佛很是疲惫不堪,静静地躺在那儿,身上溅了些许泥点。“走!”他说,“绿灯亮了!”
他捡起它,走到对面,我接过它,正准备放进垃圾箱,他的大手拉住了我:“等等。”他慢慢地解开垃圾袋来,掏出一包面纸,认真地把它分类丢进垃圾筒,雨天里,风格外的冷,我拉着他,有些埋怨:“爸爸,我上学快迟到了!这又不是我们的垃圾,那么认真干什么?”他望着我:“既然我们把垃圾袋捡起来了,就应该把事情做到底,要不然,还不如不捡起来呢!”他又俯身下去,准备继续,雨点有些浸湿了爸爸的袖口,我一边撑着雨伞一边拉住他的手,声音有些哽咽:“爸爸,我们一起来!”他看了我一眼,眼睛里流露出欣慰、赞许。我们默默无言,但他在无声地告诉我,垃圾分类是每一个人的责任,没有你的我的他的之别。
“走吧!”他握着我的手,他的手永远是温热的,总是在我放学的那一刻,把我冰凉的手,包在他热乎乎的手中,就像小时候一样。
大手拉小手,是一个父亲对孩子的言传身教,是两代人对环境的珍视,是送给我们美丽的地球村的最好的礼物!
其实我们都是拾荒者,撷取这世界上的每一片灰暗,用心擦拭,那也是一段美丽的风景。虽然一个人的努力是微不足道的,但是每一个人如果都能多花一两分钟去做这微不足道的事,那么,这将是无穷的力量。