错过记叙文
一缕晚风吹开昙花,你未欣赏,它已凋谢;一颗流星划破夜空,你未仰望,它已陨落。虽然错过,但它们已盛放于你心头,想象中的美丽更胜现实,那未能亲见的遗憾更让喜爱之情长留,所以不如错过。
露丝在铁达尼的甲板上邂逅杰克,自此愿为情之所钟抛弃所有,却不料一座冰山撞碎梦想,露丝永失所爱,躺在浮木上看着爱人沉入冰冷的大海,耳畔仍萦绕着杰克弥留之际为她最后的祝愿。二人终不能长相厮守,但正是这刻骨铭心的错过,让露丝一生不能将这份感情忘怀。错过本身就是一种美,它让时间冲淡了那人那事的瑕疵,让脑海中的记忆越发美好。昭君出塞时,怀抱琵琶,美人垂泪。直至诀别,汉帝方得一睹真容,惊为天人亦痛如扼腕。昭君虽向边塞,却在大汉天子心中留下最明媚也是最令人心碎的一瞥,成了他心中永远的明妃。让昭君永恒的正是错过,因为错过,才以令人以不朽来铭记。
赵匡胤黄袍加身,不得不王。灭前朝,立宋室,风光无限,江山在手。却被深宫中一记“烛影斧声”了结了性命。紧握皇权同时他撒手扔下平静安宁的生活。日理万机、日夜谋算的宋太祖心中惦念的再不是稚子何时长大,而是怎样将地方权力收归中央。回首这段身心俱疲的君主生涯,赵匡胤得了皇位,失了亲情,得了荣华,失了安宁,连惨死都成了一种解脱。为自己所不愿错过的一切,不知太祖是否懊悔过。
范进一心入仕,却因中举丧失心智;巨卿为不错过与挚友的约定,竟拔剑自刎,化鬼乘风;刘翔为不错过一次次的比赛,结果一次次的加重了自己的腿疾。不错过固然好,但谁能保证自己所得到的一切会一成不变呢?错过固然令人惋惜,却在给人留下愉悦回忆的同时给人奋进的动力和更多的选择。命运需要靠人自己把握,但得到了什么也不必过分喜悦;人生难免几次错过,但错过便错过了,也不必沉湎于悲伤,让错过变成难以挽回的过错。生活如列车不断前行,不如将所错过的当做过往的风景,带着怀念寻找前方更美的相遇。
你未能欣赏那已败的昙花,但为迎来它的下一次盛开你必悉心栽培;你未能仰望那已落的流星,但你必珍藏了心中的愿望等待下一颗在空中闪烁。所以不如错过。