孩子是上苍给母亲最好的回报,从此母亲便把养育当作了天职。即使一生辛劳也无悔,即使牺牲所有也无怨,因为有了孩子。
这是发生在中国的一个真实故事:在一个家庭中,孩子的爸爸是建筑工人,在工地干活是,被机器压倒在地上,导致窒息而死,家里只有男孩和他的妈妈,日子过的很艰苦。
男孩已经6个月了,可那里突然发生了大地震,母亲和男孩被压在了房梁下。母亲被一块无法搬动的顶梁柱重重的压着,双脚也被床头的木块卡住了;孩子已被尘粉呛的哇哇大叫,母亲曾试过大声呼救,可却无济于事。她的右手能够着孩子的嘴,望着饥饿的孩子,母亲不禁小声抽噎起来。
大家肯定认为这对母子出不去了,可故事并没有这样结束,我不知道该怎样把这个故事陈述下去。
过了一会儿,母亲停止了哭泣,心里想:我不能就这样放弃,我一定要让我的孩子出去!她用手指抚摸着孩子,等待救援人员的到来。
一小时,两小时,三小时……时间渐渐逝去,孩子的哭声越来越大,母亲开始绝望了。她咬断了自己的中指,鲜血开始不断的流出来,接着,她又把自己的手指塞到了孩子的嘴边,孩子不哭了,吸吮着母亲的手指,母亲笑了……
一个星期后,人们发现了这对母子:母亲脸如白蜡,可还看的出,她嘴角露出的一丝微笑还未消失,孩子脸上裹满了尘土,嘴里含着母亲的一根手指,正在吸吮着。
当救援人员将母亲的手指从孩子的手中拔掉时,孩子哇哇大哭起来,母亲的手指被她自己咬去了一大截,在场的人都哭了。原来,母亲不是窒息,而是失血而亡。
为了保护自己的孩子,她在用最后一丝力气与死神搏斗;为了延长孩子的生命,她在用最后一滴鲜血与时间赛跑。
除了母亲,世人谁能如此?