背后记叙文
天空灰蒙蒙的,像有一块布笼罩着大地,压得人喘不上气,道路两旁的白杨树也褪去了夏日的盛装,只剩下干枯的树干孤零零地站在那里。神秘的风像一只只恶爪,肆意地拣过人们的脸庞,钻入人们的衣袖里,让人不由得打一个寒战。不久,天空下起了雨也许在倾诉着什么。
我坐在教室里,全然不知接下来会发生什么,班里嘈杂的人群,都在议论这次考试,老师带着严肃的神情走了进来,手里拿着的正是成绩单,此时班里鸦雀无声,老师挨个念成绩,到我的时候,心里咯噔一下,这次退步了好几个名次,受到了老师的点名批评,我的心里很不是滋味,听到窗外的雨声,我看向窗外,看不到一点希望。
我走在家的路上,没有打伞,脸上的早已分不是雨水还是泪水,我只顾低着头向前走。在一个拐角处,一朵小花映入我的眼帘,我蹲下来细细端详,一朵黄色的小花,只有五花瓣,从花瓣到花心,颜色从浅到深,像是阳光沉淀下去了一样,花瓣没有叶子衬托,只有一根极细的茎支撑着,颜色发黄,像养不良的孩子的一根头发,仿佛人们轻轻一捏就能捏断,它像一个柔软的少女,在风雨中随风摇曳,可下一秒,我又觉得它像坚强的战土。
雨还在下,雨水打在它身上,一滴雨滴足以把它压倒在地上,可它没有认输,它奋力挺起,只是抖了抖身上的雨滴,仍傲然地挺立在那,好几次,我都认为它要倒下,但它没有,它仍顽强地站在那里,昂着头,仿佛在对老天爷说:“我不怕你,我是永远不会下的!”我被深深地震撼到了。
快步跑回家,我明白了,没有什么事情是一帆风顺的,光鲜亮丽的背后是勇敢战胜困难,战胜挫折,我不再迷茫,看向窗外,雨停,彩虹也出来,雨后的彩虹格外亮丽,那朵小花永远在我的心中绽放。