背后记叙文
成长并不代表着人生的开始,也并不代表着将会长大成熟。但是呢,如果长大了就代表了成长与人生的起步。突然间发现这个时间已经悄然静止了,因为在经历了单枪匹马的冲击之后,也成功脱颖而出了,过去的几年里也许都经历了太多的起伏与哀乐。曾期待过有那么一个英雄,他会跋山涉水,赴汤蹈火来为我力挽狂澜。后来才发现,那个英雄是我自己。一路披荆斩棘冲出一条路……
也许会有人记住那年的阳光是那么地明媚,天气是那么的燥热,坐在那一间间教室里的人,拼尽了权利去学习,去争取那一丝的机会。窗外的景象无人去观赏,都在害怕着那天的到来,担忧着将来的命运,是留是去都是在那一个瞬间,如果真的走了,会很不甘心的,因为毕竟都奋斗了那么多年,但是只会选择那些精英,所以都拼尽了自己的全力孤注一掷。
那年开始起早贪黑地一遍又一遍刷着习题,睡眠开始不足,但是想到以后就不会觉得多累,开始规划自己的人生,开始想那些不切实际的东西,结果一回过神来发现自己正坐在教室里,桌子上摆放着厚厚的一层课本和参考资料,终于被现实惊醒,开始奋斗。时间悄悄然的一天天过去,七月份到了,终于那个日子到了,每个学生都全神贯注地坐在椅子上看着那张试卷,写了起来,写完之后认真的检查着……时间很快的悄然过去,突然间,时间到了终于解放了。
但又开始担忧,焦急的等待中有点喜怒无常,成绩公布了,每天都能看见有人在欢呼声中笑靥如花,手舞足蹈,也有人啊沉默着背过身去躲在小角落里哭泣,更有人甚至哭着哭着夺门而出。金榜题名,名落孙山,真是几家欢喜几家愁啊。也有一部分结果迟迟未公布的学生,寝食不安,整日遭受着周围气氛的影响也变得焦躁敏感且脆弱,精神在崩溃的边缘徘徊,夜里流过泪之后看着太阳缓缓升起,阳光照耀大地,一天比一天难熬……看着平静的自己,自己都觉得不可思议,就这样结束了吗?这一切?后来隐隐发觉一切痛苦折磨的根源,拼命努力的动力与理由,似乎一下子全部消失了。可是啊,后来才发现,活着并不是因为希望。那时候那一刻,时间仿佛已经凝固停滞了一般,会在漫长的日光中,躺在一个环境良好的座椅下,等待着阳光一点一点地黯淡下去……
在毕业礼的那一天,每个人都开始告别,与命运拼命厮杀,每个人的心里都坚信不久彼此都会再见面,以更完美更成熟的自己来相见。那些疯狂的出格的,原本畏惧或被禁止的事情,都在那天那个毕业季发言了出来,像野马脱缰。在那之前的几个月里都每日每夜的刷题背书,心里想着只要熬过这几个月就好了,但是呢还是有人堕落了;有人也成功了,心里满怀期待没有放弃所以才会有成功,会有更好的未来,以及那些心心念念想了一万遍的自由理想的生活。
“成长的背后总是包含着现实”那年,都想要远走高飞,那年都不懂得拼命努力的意义何在,那年开始发疯的怀念过去的单纯美好,那年蕴含着青春的意义,那年都擅长苦中作乐。那年,有软肋但是会有盔甲的保护,有牵挂与烦恼但也有温暖与奇迹。那年始终相信在转角出会遇见爱,在河流尽头会碰到桃花源,在黑暗里会看到星星之火可以燎原,在绝望之际会抓住一根救命稻草,结果那是真实的但也要有前提。枯木尽头万木春,柳暗花明又一村。在这样的人生里,都会收获更多的喜怒哀乐,悲欢离合,充满了感动于愉悦。
人生也才刚刚起步,每个人都是一路勇往直前才走到今天的,要成为自己想成为的人!花儿与少年,前程似锦!