背后记叙文
吉米·哈里波斯,一个传奇般的名字,他在赛车场上所经历的传奇故事,对每一个经历失败的人,都有意义。当吉米还是个孩子的时候,他就梦想着成为一名赛车手,甚至是一名赛车冠军。每当幻想自己驾驶赛车在赛道上狂飙,超越一个个对手并最后站在领奖台的最高处时,他总是激动不已。 只可惜,他并没有直接按照自己的预期走上职业赛车之路。现实将他带到了美国汽车标志大全,在接受各种军事训练之余,对于赛车痴心不改的他,终于有机会在卡车上磨练自己的车技。虽然笨重的大家伙并不好控制,但却为吉米打下了扎实的车技基础。退役后,他也因为自己善于驾驶的特长找到一份工作,在一个农场做司机,驾驶的虽然不是自己梦想中的赛车,但是却可以换来收入,帮助他参加那些业余车队的训练和比赛。只是,尽管他费尽心思参加尽可能多的训练和比赛,但毕竟在赛道上,他开的不是卡车。几年下来,吉米不但没有拿到什么像样的成绩,反而因为参赛开销太大而负债累累。
然而,这还不是最糟糕的。随着经验增加,他参加的比赛也越来越激烈。在一次威斯康星州的玛莎拉蒂比赛中,意外不期而至。比赛接近尾声,不屈不挠的吉米已经悄悄上升到了第三位,他的手心满是汗水,因为他知道,只要自己再坚持一段时间,他就能走上领奖台,虽然不是冠军,但荣誉和奖金都会随之而来,这么多年来的努力也将第一次有所收获。就在他憧憬未来的车手之路时,前面的两部赛车发生意外,撞在了一起,并拦在他面前。情急之下,他急打方向盘,惊险避开事故车,但是因为速度实在太快,赛车瞬间失去了控制,一头栽进赛道旁的防护墙上。紧接着,受到剧烈冲击的吉米还没回过神来,赛车就着火了。等到安全人员将火扑灭,救出吉米,他已经被烧得不成样子了。经过7个小时的手术,体表烧伤面积达40%的他,总算保住了一条性命。但是医生的话让他还是如死去一般:“你再也不能开车了。”的确,双手严重烧伤而萎缩,鼻子也没有了,他能再过上正常人的生活,就已经很不错了。
可是,吉米并没有被残酷的现实打倒。对赛车执着的梦想,和在军队磨练出的毅力,让他坚信自己还会有重回赛道的机会。于是,他想尽各种办法来恢复身体,为复出做准备。他经由植皮手术恢复双手的皮肤,经由抓木条练习来恢复手指的灵活性,取得成效之后,又经由重回农场开推土机来磨练失去感觉的双手,最后则是重回赛道练习赛车。债务、伤痛甚至嘲讽,都已不能阻止他前进的决心。他知道,自己已经是上帝的弃儿,如果不能以超出常人的努力重新开始,就永远再没有机会了。
奇迹出现了!9个月后他重返赛场,随后,他在一次兰博基尼比赛中获得亚军,又过两个月,他在一场全程259英里的激烈比赛之后,站上了冠军领奖台,而这条赛道,正是一年前他发生事故的地方。面对狂热的观众和车迷,已经被汗水和泪水迷住双眼的吉米,激动到无语。比他更疯狂的是那些记者们,因为他们实在想不通面前的赛车英雄是如何创造奇迹的。可是当他们将自己的问题抛出时,得到的只有一张海报,海报上是一辆迎着朝阳狂奔的赛车,海报背面,则是吉米曾经鼓励自己的手迹:把失败留在背后,我相信自己一定能成功!
谁没有经历过失败呢?但是,如果你眼中看到的只有失败,因此自怨自艾,自暴自弃,那么你的未来实际上也就此结束了。当然了,接受失败并不是很难,难的是你如何看待过去的失败,是否将他看成是有益的收获,是否将它当作新的起点,再次向成功迈进,就像吉米·哈里波斯那样。吉米·哈里波斯在我幼小的心灵里留下了深深的烙印,“把失败留在背后”成为下一个吉米·哈里波斯是我的梦想,我正在梦想的路上,我将努力前行。