背后记叙文
初三即江湖。不知是谁说过:“人在江湖,身不由己。”说这话的人大概想说人在江湖有太多的无奈,谁知,这却是初三学生的真切感受。
初三到了,人长高了,心却矮了。有人说过:“初三是一个驿站,它决定你,回家耕田或是步入高中。”(好像是老师说的)回家耕田倒是用不着,对于步入高中,老师的说法是:“只有最好的。”仿佛丢给我门一支枪,靶心就是“重点高中”。
于是,我们学习。首先是《点拔》、《中考一点通》、《中考冲刺100天》,再而是《语文报》、《学英语》。每天练习、练习、再练习……对于生活,我们近乎麻木。
初三,发生了太多,也放弃了太多,于是我开始感叹:“再也无法像以前那样闲适地看课外书,闲时幻想一番传奇的故事,睡梦时口水涎得好长好长……”于是我在日记本上写着,初三的我像被拉紧了弦的箭,随时都准备被射出去。
后来,我偶然认识了一中的学生,趟过初三这淌浑水的学生。他告诉我,高一的生活太丰富了,闲适自在,丝毫不像初三的生活。回想初三的日子,他大有感触,说了些“难以相信能活过初三”的话。
初三是难熬的。我常想,父母在烈日下淌汗,头发也是湿漉漉的,便义无反顾地走下来。我常想,老师在办公室一句一句地教育我,一句一句地鼓励我,于是我继续走下去,探索未知的结局。
前路永远渺茫,只有走下去。
于是我想,人生是否就像a大于0的二次函数,而初三就是这低滑斜坡后、上升斜坡前的对称轴,度过初三这江湖后,一切指数都会上升。那是包括心情、命运等急需改变的指数。
江湖背后,仿佛泛着希望的光芒。我所要做的,不过是追求。不管怎样,在初三这江湖里,我学会了一样很重要的东西,那就是“做人”。