随缘,我一直觉得3和我很相像。无时不刻,我总觉得3和我联系在一起,我感觉它很漂亮,也可以说很“一心一意”,它一直朝着一个方向前行,即使曲折,也未曾给自己留下一条后路。我想,这就是我所想象抑或算是理解的“3”的含义。
真的,和3总是在一起――学号,3;幸运数字,3;幸运日,星期三;年龄,13;生日,5月31日……当然,也许是凑巧。但是我依旧喜欢那份凑巧的感觉,永远那么简单的一个“3”,亦是洒脱,别致,新奇;亦是不矜持,不拘束,不娇躁。
很想把自己比作“3”,可能我没有“3”的那种气度或是觉度;但我还是想做个“3”,永远的“3”,即使不被认可,我依然是我,我依然是“3”。
我,是3;是我。很快乐,没有束缚,行走在某个角落。拍打着节奏,我在冥冥中寻找着弦律的触动,有规律的忽响,间隙着柔轻的音阶和飘渺的音符旋转在视听的上空;我微笑着,感动着,忽而疯狂地跳动,忽而安静地聆听,忽而抿着嘴唇细细品味,忽而鼻子酸了泪溢出眼角。一切都是那段乐章和那拨动心弦的声音牵动着容易被牵动的心,仿佛是一颗颗闪烁的音符与我一般梦幻的共舞。于是,我大笑着,我喜欢音乐!
突然一阵黑风突袭卷走了动听的乐声,卷走了富有磁性的声音,卷走了我的舞伴,卷走了我的梦想;惟独,没有卷走我,我呆立在原地,什么东西封住了我通往音乐的那条路,枷锁?墙?是吧,我过不去了。那个束缚我的根号,我是3,我被封闭在其中。我的右手,还有一条为我敞开的大道,那是父母老师同学朋友支持我走的所谓的“光明大道”。没有枷锁,没有墙,只有封建在大脑里的思想,只有握在手中的那支熟能生巧的笔,只有那搁浅在写字台上一摞摞书本资料。
感觉自己好失败。我是3,一个曾经痴痴地快乐着,发傻着,无虑着,喜欢着音乐的3,一个被除数人喻为“驼背”的傻傻的笨笨的家伙。可惜,我不是4,根号下的4只是化为2的愧儡,我不会做4;可惜,我不是8,没有吉利的征兆,它的吉利使它摆脱根号却是使2陷于根号之中,不义者也,我不是8,也永远成不了8。
我是根号下的3,不会有人拿着打开枷锁的钥匙来使我自由,;那个平方不会属于我,我无法挣脱。也许不可能每一个人都能如愿,也许自由不是我的归宿,因为,我是3。
仿佛,一切无法烟消云散了。
遗漏的只是我,遗忘的只是我,自由忘记了我,我亦忘记了什么?