“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思。”小时候,我总爱喝妈妈熬得赤豆粥,后来知道了赤豆也叫“红豆。”
小时候,在家乡的院子里,妈妈也种下了红豆,每当红豆成熟之际,妈妈总是会为我亲手熬一碗红豆粥。妈妈系上一条蓝格子围裙,抓一把红豆,用水淘了又淘,直到豆子的表面变得特别光滑后,妈妈把锅放在火炉上。锅里的水不一会儿就沸腾了,这时候,妈妈就让红豆下锅游泳,在盖好锅盖。过了一会儿,我实在心急的等不下去了,跑过来问妈妈:“好了没有?”妈妈在氤氲的水汽中莞尔一笑,说:“再等一会儿,就快好了,如果火候不够,红豆粥是不会好喝的。”不知过了多少个一会儿,红豆粥终于出锅了,妈妈从柜子里那出一个镶花的小瓷碗,满满的舀了一碗,撒上一些糖,放在我面前。我舀了一小勺放进嘴里,不烫。妈妈熬的红豆粥喝下去唇齿留香。接着我便狼吞虎咽的喝起了红豆粥,不一会儿,红豆粥就被我喝光了。
初中住校的日子,每天的生活很简单,每天早早的起了床,到食堂打一碗红豆粥,找一个地方坐下来,静静地喝着红豆粥。舀起一小勺红豆粥放进嘴里,完全没有当初妈妈的味道,豆子还有些硬,也许是火候不够吧?忽然间,一阵刺骨的冷风从门缝里钻进来,吹得我只打哆嗦,手紧紧的贴在碗上。我想到了妈妈在氤氲的水汽中莞尔一笑。那张熟悉的脸,那条熟悉的蓝格子围裙以及那个镶花的小瓷碗,都一一浮现在我的脑海里,我是多么想念我的故乡,我的母亲啊!如今,后院的红豆都已经成熟了,妈妈,等到我回来的时候,我要为你亲手熬一碗红豆粥,为回报您的养育之恩。红豆粥勾起了我的回忆,更让我心头掠过一丝哀伤。我要为母亲亲手熬一碗红豆粥,因为“此物最相思。”
多加块糖,咖啡不苦了。
多加些糖,水不在苦涩无味了。
多加些盐,饭菜变得可口了。
愈发香甜的红豆粥,原来是妈妈在里面撒下了爱。