我的眼睛紧盯着电脑,鼠标不停地点动着,一条条的名言从我眼前滑过……
“唉”。我喝了一口牛奶,叹息道“那么多的名言,怎么就没有一条适合我的呢?”
“唉,没有就算了吧。”一个尖细的声音企图摇摆我的心,我怀着微弱的希望打开了最后一个网站。
突然,我眼前一亮,脸上的阴霾顿然消散。“成功不是将来才有的,而是一点一滴积累成的”。
我轻轻地在心里默念着,对!成功需要脚踏实地和汗水,更需要日积月累,就象罗马不是一天造成的。天上不会掉馅饼,没有成功是给好吃懒做、三天打渔两天晒网的人所准备的,持之以恒方能水滴石穿、铁杵成针!
上了初中后,令人头疼的英语一直是我的致命弱点,由于小学英语基础没打好,现在一考试成绩总和别人相差很大,落得老远!每次考完英语,我只会怯懦地暗自哭泣、后悔、抱怨和空想,“假如我的听力不扣那么多分…”、“假如这道题我能蒙对…”、“假如我考了…”……
仔细咀嚼着这句名言,猛然把我梦幻般的想象彻底撕裂,让我一下子认清了事实,从黑暗的边缘退了回来。没有假如!世界上根本没有那么多假如!假如只是在逃避现实!不经过持久的努力,幸运女神不会对你露出青睐的笑脸,炽热的太阳就不会刺穿乌云,蚕宝宝也不会破茧而出变成美丽的蝴蝶……
只有经过持久的努力,才会获得成功。不付出辛勤的汗水,就别想取得丰硕的果实。成功的曙光不会一下子冒出来,它是由一点一点的亮光汇聚起来。罗马不是一天建成的。
这就是我从这句名言中体会出来的道理。我要把这句名言作为我的座右铭,成为支持我、鼓励我、激发我前进的动力,使我在知识的汪洋大海中乘风破浪、永不倦怠!