今天是除夕,家家都贴着对联,我们家也忙得不亦乐乎。我妈和我婶子做饭,我和我爸、叔叔和我叔叔家的我妹妹贴对联。对联是我们全家公认的书法家——我大姑父写的,贴着贴着就发现多了一些同样的,有的还少着。我们用浆糊作胶水,从叔叔家、奶奶家一直到俺家,挨家挨户地贴,还剩下了不少,我说:“这怎么还剩下这么多?”老爸笑着说:“你大姑父写对联从来不计数,买多少红纸就写多少对联。”
贴完对联后,六个人齐聚我奶奶家,抬出桌子,拼上盘儿,拿齐筷子、酒杯、酒和饮料,尽情地吃着喝着,祝福语不断,一切的不快尽化在这一顿酒席之间。
饭后我们就各玩各的了有玩电脑的,有放鞭炮的,还有骑自行车出去溜一圈儿的,大家尽情地玩。
晚上,我叔叔家和我三姑家来我们家玩。大人们在茶几上打扑克玩,我们这些个“小鬼”就两眼直直的看着电视。大人们“对五”、“对十”地喊着,我们就大有不同了:有的对着电视哈哈地笑着;游的看着大人手里的牌,帮着出谋划策;有的玩起了电脑游戏……可以说干什么的都有,满屋子都是人,同时还弥漫着各种各样的香烟味(全都是叔叔和我三姑父抽烟抽出来的)。闻一闻的话,哎呀,那味道可真冲。一会儿,玩够了就都会各自的家里了。