春节临近,妈妈和医生商量了一下,临时把患肺心病(病危)两年多的爷爷接回家过年。凑巧的是爷爷20xx年下半年的医药费报下来了,工资也提前发下来了。爷爷拿出工资折,让妈妈从银行里把钱全部都提了出来。爷爷一张一张的数着他那一大摞百元大钞,数了好几遍,好像也没有数清楚,累得气喘吁吁,索性把钱全部塞到枕头底下。
妈妈坐在爷爷的床边,小声地和爷爷商量:“您老人家打算把这些钱怎么处理?”爷爷说:“我也没几天活头了,璇璇还在青岛上大学,生活费、学杂费再加上来回的路费都少不了,她是我从小看大的,多给她点,剩下的留点生活费给鑫鑫和他表姐分了。”
妈妈的表情明显的有些焦急:“您老人家是不是真的有点老糊涂了,您认为这种做法合理吗?公平吗?”爷爷不耐烦了:“你说我不合理不公平,你说个公平合理的……”
妈妈耐着性子说:“您和孩子奶奶从病重到病危四年多的时间里,住院费就三十多万,大部分医疗费都是我借来的。孩子奶奶的住院费不能报销,您的医疗费象营养保健类药品、季节费、废物费等有些项目不报的自负部分,因为怕您情绪不好,影响治疗效果,我一直瞒着都没有提过。我带着孩子从幼儿园到学校,从家里到医院同时照顾两个住院的病人,连个替换的人都没有。您的三个孩子倒是挺孝顺,父母生病无人过问,父母都病危了,都不到医院关心一下。大的忙着找工作,没钱吃饭,没钱给孩子交学费的时候跑到医院里诉苦;闺女伺候亲娘嫌臭、嫌脏、怕麻烦,在家睡得头疼神经疼浑身是毛病,跑到医院里向她亲娘要鱼要肉吃,我是可怜她亲娘疼闺女,才咬着牙给她买鱼买肉,可我自己躲到一边干啃馒头喝白开水。您小儿子更好,气胸抽气抽得肺都变了形,我照顾不过来,让他守了他亲娘三个晚上,他就累得吐了血。他们谁替父母交过一分钱的住院费?医院里的医生护士有几个认识您这三个孩子的?您孙子虽说顽皮不懂事,从幼儿园就给您捶背洗口罩,守着照顾您,在医院里从小学一年级住到三年级,拖累的学习都上不去,承担着大人都很难坚持下来的负担。我劝您把医疗费再循环到医院里,养好身体,争取多活几年,还清债务,替您孙子消除“后遗症”至于您的工资我无权干涉,建议您留出生活费再分。”
爷爷闭着眼睛,嘴里“哼哼”着:“这事不用你操心了,我心里有数……”
妈妈已经累得连腰都直不起来了,还带着我外出采购过年的东西。在路上发起了高烧,烧得迷迷糊糊什么也看不清,走路踉踉跄跄直想摔跟头,如果不是我扶着。