欢乐除夕的作文
今天是年三十,在除夕之夜,大家子相聚一堂、共进晚餐是我每年都早早期盼的事情。我天天盼望着过年,盼望着长大,但时间老人总是放慢脚步缓缓而至。有时,我真想直接把日历翻开,将日期跳到除夕之夜。
下午,我和爸爸早早来到爷爷家,和爷爷一起贴春联、贴福字,迎接即将到来的三十之夜。年三十又叫除夕,那么除夕有何来历呢?通过网络我了解到:传说古时候有个凶恶的怪兽叫“夕”,每到岁末便出来害人。后来,人们知道“夕”最害怕红色和响声。于是,年三十晚上,家家户户贴红春联、燃放大红鞭炮,来驱除“夕”兽以求一年安宁。
当夜幕降临的时候,鞭炮声逐渐响起。时而隐隐约约,渐行渐远、时而轰轰隆隆,愈走愈近、时而密集,时而舒缓。在此起彼伏的鞭炮声中,爸爸妈妈、爷爷奶奶、叔叔婶婶们都在快乐的忙碌着。有的在洗菜、有的在炒菜、有的在煎菜,整个一厨房协奏曲。我和弟弟来到院外,欣赏着同样快乐的夜空。五颜六色的烟火,金光四射、星星点点装扮着夜色中的天空。夜晚的天空变成了五彩缤纷的世界。多么美丽的夜晚啊!都让我们变得目瞪口呆了。在妈妈的一再催叫下,我和弟弟回到餐桌旁。随着叔叔点燃鞭炮,我们的家庭除夕大宴开始了。迎着大人们的一张张笑脸和祝福声,我和弟弟滋滋有味的品尝着每一道年夜菜。我举着杯子和每一个人碰杯,给他们拜年也同样送给他们吉祥的话语。
当八点的钟声敲响的时候,中央电视台春节联欢晚会开始了。我们全家人共同围坐在一起,欣赏一年一度的文化大餐。在一阵阵歌声、一串串笑声中,大人们一边交流着一年的辛苦和收获,一边包着初一的饺子,而我和弟弟却是边看边唱歌,完全融入到节目中了。不知不觉中,十二点的钟声又快敲响了,鞭炮声,再一次骤然响起,我们全家人一起倒计时、一起欢呼,一起送走除夕之夜,一起迎接新年的到来,迎接春天的到来。
在共度今宵的歌声与微笑中,联欢晚会结束了。凌晨,我和爸爸妈妈踏着新春的鞭炮声回到我们自己的家。我想我会在梦中继续我的快乐除夕的。