快乐的除夕作文400字
去年除夕,我们一家回到老家过年。那是一个美丽的小村庄,刚到家,院子里的老人小孩都来看我们,真把我们当成了贵宾。有的小朋友一会儿探着头望望,一会儿又把自己藏起来,一会又在我的身边故意跑过去。一会功夫,我就和他们耍开了,满院子乱跑,像一群小野猪,四处乱闯。
吃过年夜饭,婆婆发了压岁钱,哥哥,姐姐和我正在商量着怎么用这钱。婆婆说按习俗大年三十夜晚要去抹黑——就是到竹林里去摸一根竹子,竹子的形状就预示着自己以后的身材。我们说笑着出了门,外面漆黑一片,连走路都很困难,更不用说摸一根理想的竹子了,哥哥、姐姐真是“猫头鹰”,一会儿就选好了目标,还做好了记号,我可着急了,赶紧在一根竹子上做上了记号。
第二天一早,我还酣睡着,就听见哥哥、姐姐的叫嚷声:“小胖子、小胖子,妹妹是个小胖子!”我赶紧跑去看我的竹子,原来我摸到的是一根又矮又胖的竹子,哥哥、姐姐却是又高又直的竹子。他们笑呵呵的,我可气坏了,一边哭一边吼:“我才不要当小胖子。”连忙回家拿了一把大刀,婆婆问我为什么,我说要把竹子全部砍掉。最后婆婆偷偷的给了我许多压岁钱我才破涕为笑。