节日的作文
又是一年的二月,春节正一步步的到来。等到农历的十二月八日之后,人们便全身心地投入到过年中去了。这在中华民族的劳动人民心中,自然是一年中最轻松的几天,它的地位也就不言而喻。
春节曾经也称为元旦,起意为“一年之始”,相传在远古舜登基的那天,便将其设为农历一月一日,也就是现在的春节。倘若是有文献记载,便是在《史记》中记载的汉武帝时期太原初年的时候了。元旦的历史便从西汉中期一直到民国初年,孙中山先生于1912年宣布使用公历,元旦则变为公历一月一日,即地球绕太阳公转一周的时间,虽说如此,但各地还保持着农历一月一日过春节的习俗,直至今天也是如此此。
在人们的印像中,春节是从次年的十二月三十一日至次年的一月十五日。不过,办法地区还有着过小年的传统,小年的时间因各地的习俗不同而不同,其时间大约限制在农历12月22,23,24日左右,小年只是所谓大年的开端,而过年真正的重头戏便是除夕了。
除夕在民间也叫“大年三十”名字原本来由与“过年”相似,据说是因为人们除掉了一个叫“夕”的怪物而得名。在这一天早上,人们便开始准备当晚要吃的年夜饭。到了晚上,便会有一大桌丰盛的晚餐。餐桌上的食物有基本套路因南方与北方的差异而定,北方一般有春卷腊八粥等,而在南方,则一般会有鸡汤扣肉等,而在不同的家庭中,又各有不同。但是,无论在哪里,都似乎一定有饺子以及鱼,饺子读音似“交子”意已子时相交而鱼则似“年年有余”寓意十分美好。不仅仅是这两种食品,在一桌年夜上,每一种食物都有它自己的寓意,在简单的食物中,也包含了中国的文化,南方与北方的文化差异,甚至于是一个家庭中的文化。
大约是在晚上七点半左右,电视中开始播《春节联欢晚会》,一直要播放到次日的一点多钟,虽然已经有很多人不保持“守岁”的习俗了,但是,倘若是到了两年之交的时刻——虽说不是科学上的两年之交,但还是会鞭炮齐鸣,似乎整个昏睡的城市都被那清脆响亮的鞭炮声惊醒了过来,投入到新的一年中的欢乐中去了,这种鞭炮声或许会间断地持续到第二天天亮才渐渐隐去。
春节,作为一种传统节日,已经在神州大地上传承了几千年,受中国五千年深远文化的影响,新加坡,韩国,日本也都有过春节的习俗,而中国也正不断受众多“洋节日”的影响,希望它不会被那些潮流冲散在人们心中的地位。
“每有一种节日,就会有一种文化”春节是中国的文化,也是中国人的精神,在龙的土地上它毕将发杨下去。